20 сентября 2018 00:11

Команда лучших

В 10-й раз столичные железнодорожники приняли участие в престижном конкурсе

Финал конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» состоялся 5 сентября в Доме союзов. Ежегодно проводимый Московской Федерацией профсоюзов совместно с правительством Москвы и Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей в канун Дня города, он является одним из наиболее масштабных мероприятий, на протяжении 21 года прославляющих человека труда и поднимающих престиж рабочих профессий. С 2009 года в нём принимают участие и столичные железнодорожники, делегацию которых на этот раз возглавил заместитель председателя Дорпрофжела на МЖД Геннадий Лабин.
Члены делегации МЖД. На первом плане справа налево: главный специалист Дорпрофжела Ирина Богданова, заместитель председателя Дорпрофжела Геннадий Лабин, заместитель начальника Московской дирекции управления движением Татьяна Кузьмина
Вместе со всеми участниками финала радость победы разделили и представители Московской железной дороги. На этот раз в соответствии с постановлением президиума Московской Федерации профсоюзов от 18 января этого года «О городском конкурсе профессионально мастерства «Московские мастера» от столичной магистрали в финал вышли представители таких профессий, как «электромонтёр контактной сети», «машинист электропоезда» и «дежурный по железнодорожной станции». В каждой номинации по 3 человека. Итого – 9 железнодорожников, отлично работающих на сложнейших участках магистрали. Если кратко, то команда лучших.

В их числе дежурные по железнодорожной станции Ольга Брызгалова, Андрей Ляхович и Анна Быстрова, машинисты электропоезда Павел Савин, Евгений Вялых, Максим Жеков, а также электромонтёры контактной сети Дмитрий Потехин, Сергей Бирюков и Алексей Ерёмин. Право участвовать в финале они получили в ходе напряжённой борьбы во время предварительных этапов, проходивших на предприятиях, в регионах и на общедорожном уровне. Об этом «Московский железнодорожник» подробно писал в течение года. И вот, наконец, финальный репортаж с одного из самых ярких, насыщенных мероприятий, посвящённых тем, кто работает на благо Москвы, её жителей и гостей.

За два десятилетия сложился определённый порядок чествования победителей конкурса «Московские мастера». Как и в прошлом году, нынешний праздник прошёл в самом центре Москвы, в одном из наиболее красивых и знаковых её зданий – Доме союзов. Героев торжества сначала принял Октябрьский зал, где награды были вручены обладателям вторых и третьих мест. Здесь их приветствовали и награждали председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев и исполняющая обязанности председателя Комитета общественных связей города Москвы Галина Борятинская.

Кульминацией праздника стало награждение победителей XXI конкурса «Московские мастера 2018» в Колонном зале Дома союзов. Открыл торжественную церемонию награждения заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он зачитал приветствие мэра Москвы Сергея Собянина, поздравил победителей и от себя лично. Конкурс «Московские мастера» чествует людей, которые действительно делают российскую столицу краше, удобнее, уютнее. Особенно это почувствовалось нынешним летом, когда в Москву приехало немало гостей со всего мира. Чтобы принять их на достойном уровне, постарались многие из тех, кто участвовал в финале конкурса. В полной мере это относится и к столичным железнодорожникам.

Лучшим из лучших была вручена заветная статуэтка «Рука с кристаллом» – как символ мастерства рабочих рук. Увезли её домой железнодорожники Ольга Брызгалова, Павел Савин и Дмитрий Потехин. Кроме того, победители и призёры награждены дипломами и знаками «Московский мастер». Они также получили денежные сертификаты от правительства Москвы. Напомним, что в прошлом году Сергей Собянин внёс предложение об увеличении материальной составляющей. В этом году во второй раз выплаты составили 300 тыс. руб. за первое место, 200 тыс. за второе и 150 тыс. за третье.

С приподнятым настроением участвовали в торжестве посланцы Московской железной дороги. За плечами у них подготовка и участие в состязаниях, нервное напряжение и радость победы. Напомню, что конкурс на право пройти в финал «Московских мастеров» среди дежурных по железнодорожной станции состоялся впервые. В нём приняли участие 389 человек, в финальном этапе – 26. Все они прошли компьютерное тестирование, подготовили презентации, а также показали свои практические навыки.

В соревновании машинистов электропоездов участвовали 2187 человек. В финальном этапе состязались победители Московской дирекции моторвагонного подвижного состава, Московской дирекции скоростного сообщения и АО «Центральная пригородная пассажирская компания». Девять лучших специалистов, отобранных в данных подразделениях, показали на завершающей стадии знание теории с использованием контрольно-измерительных материалов, практические навыки на тренажёре и действующем электропоезде, а также представили свою презентацию. Не легче пришлось и электромонтёрам контактной сети. Тройка призёров определилась в ходе соревнований, в которых участвовали 18 конкурсантов, отобранных из 782 электромонтёров со всей дороги.

Напомним, что, помимо тройки призёров, Дорпрофжел на МЖД по многолетней традиции вручил дипломы и премии самому молодому участнику конкурса и представителю династии в каждой из номинаций. Кроме того, нельзя не сказать, что большую роль в подготовке участников сыграли их наставники. Этому движению на полигоне МЖД уделяется всё больше внимания. Как и созданию центров по повышению квалификации представителей важнейших профессий, где были созданы все условия для проведения соревнований дорожного уровня. В частности, дежурных по станции принимал учебный центр профессиональных квалификаций на железнодорожной станции Перово. Для энергетиков привычным местом для проведения подобных мероприятий стал район контактной сети Андроновка Московского центрального кольца Московско-Павелецкой дистанции электроснабжения. Машинисты показывали свои навыки на базе учебного полигона АО «Центральная ППК» в моторвагонном депо Перерва.

Говорят, что родные стены помогают. Это неписаное правило подтвердила победа машиниста Павла Савина из АО «ЦППК». С 2015 года он водит электропоезда на белорусском направлении МЖД. Совсем недавно, 15 июня, он с отличием окончил Российский университет транспорта.
– Работа машиниста требует постоянной концентрации внимания, быстрого реагирования на ситуации, – говорит Павел. – С предложенными в Перерве ситуациями я сталкиваюсь чуть ли не ежедневно. Может, поэтому был спокоен и одержал победу.

Павел поделился впечатлениями и от торжества в Доме союзов.
– Я даже представить себе не мог масштаба этого события, – признаётся он. – Сколько же в Москве талантливых людей, подлинных профессионалов. Именно от них зависит успех дела. Рад, что получил возможность побывать здесь.
– Чести участвовать в финале конкурса «Московские мастера» дежурные по железнодорожной станции удостоены впервые, – рассказывала мне 28 марта 2018 года, в день проведения дорожного этапа, заместитель начальника Московской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Татьяна Кузьмина, которая 5 сентября также присутствовала в Колонном зале Дома союзов. – В дирекции понимают значение этого факта. Отсюда и повышенные требования к тому, какие знания и навыки показывают участники.

Те состязания проходили весьма напряжённо. И это понятно. Представители одной из определяющих на транспорте профессий уже в силу этого не лишены амбиций. А тут они боролись за право называться лучшим. Вглядываясь тогда в лица участников, я пыталась определить, кто же из них станет призёром. Как выяснилось уже к концу дня, в их числе оказалась и самая юная участница Анна Быстрова, представлявшая станцию Стальной Конь. Она проявила себя многогранным человеком, увлечённо вникающим не только в тонкости профессии, но и стремящимся познать другие сферы деятельности. Вскоре после конкурса Анна была назначена начальником соседней станции Отрада. На финал конкурса в Москву она приехала вместе с мамой и своим другом. По их общему мнению, впечатления от поездки самые яркие.

Лидером среди движенцев стала Ольга Брызгалова, дежурный по станции Брянск-Льговский. Тогда я видела, как волновалась Ольга, и спросила, в чём причина этого.
– Я ехала не просто участвовать, а побеждать, – открыла секрет Ольга. – Всего остального для меня не существовало. А сегодня я рада вновь встретиться с теми, кто вошёл в тройку призёров. За прошедшие месяцы мы иногда лишь по телефону общались.

На одном из самых напряжённых участков Мосузла трудится Дмитрий Потехин, электромонтёр Московско-Павелецкой дистанции электроснабжения. Своё право называться лучшим он отстоял в сложнейшей борьбе, показал прекрасное знание теории и практики. Им по праву гордятся в коллективе. А в Колонном зале Дома союзов Дмитрий, пригласивший сюда свою маму, просто отдыхал – любовался его красотами, в том числе и прекрасным освещением.
– Без энергетиков сегодня невозможно представить работу транспорта, – говорит Дмитрий. – Высокие скорости, работа отопительных систем и кондиционеров, обеспечение безопасности движения – ко всему причастны те, кто трудится в дистанциях энергоснабжения. Участие в таком конкурсе стимулирует повышать свою квалификацию. А торжество, подобное сегодняшнему, повышает настроение в канун Дня города.

Не один пришёл на вручение наград и обладатель третьего места в номинации «машинист электропоезда», представляющий Московскую дирекцию моторвагонного подвижного состава Максим Жеков. Вместе с ним была супруга – Оксана.
– Максим – молодец, – отмечает она. – Ему под силу многое. Правда, сначала он сомневался, участвовать ли ему в конкурсе. Результат вы знаете.

У Жековых растёт 13-летний сын, а в январе они ждут пополнения. Недавно переехали в более просторную квартиру, купленную по ипотеке. Так что премия, полученная Максимом, пойдёт на её погашение.

Кажется, что 5 сентября даже погода постаралась ради наших героев. Тёплый, ясный день запомнится им надолго. Как и выступления артистов, завершившие это мероприятие.

Вера Чубарова



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30