11 декабря 2018 09:51

Бомба под мостом

Дорожный мастер Рыбинской дистанции пути Фёдор Стяжкин принял участие в операции по обезвреживанию фугасного снаряда, найденного подростками в реке под железнодорожным мостом.
За участие в операции Фёдор Стяжкин представлен к поощрению
В тот летний вечер Фёдор возвращался с работы пешком – посёлок Чёбаково в двух шагах от одноимённой станции, где находится табельная путейцев.
«У моста-то вашего бомбу нашли…» – обратилась к нему одна из бабушек, сидевших на лавочке. Фёдор отмахнулся, дескать, глупости. Но, придя домой, на всякий случай позвонил дежурному по станции. Тот ответил, что ни о чём не слышал. А через пять минут в квартире дорожного мастера раздался звонок начальника станции: в районе моста ЧП.

Стяжкин, на линейном участке которого расположен мост через реку Печегду, тут же сел в свою машину и отправился к месту происшествия. По дороге захватил начальника станции Марину Торицыну и бригадира Александра Наволочного.

Когда подъехали к мосту, увидели там полицейских и сотрудников МЧС. Неподалёку стояли двое подростков, которые и рассказали полиции и железнодорожникам, что произошло. Мальчишки в тот день купались и ловили раков – под мостом их, пояснили, особенно много. Один из них заметил на дне странную железку, по форме напоминавшую звезду. Решили вытащить её на берег, но не тут-то было: штуковина плотно увязла в иле и к тому же весила килограммов 20. Орудуя куском арматуры, пытливые мальчуганы выволокли загадочный предмет – и ахнули. Это же снаряд!

Ребята спрятали находку в кустах, но весть о снаряде быстро разнеслась по посёлку. Кто-то позвонил в МЧС. Прибывшая полиция оцепила место происшествия, а подоспевший взрывотехник установил, что находка – фугасный снаряд калибра 122 мм, судя по всему, времён Великой Отечественной войны. По воспоминаниям местных жителей, в войну мост не раз обстреливали, один из снарядов мог угодить в реку и сохраниться до наших дней.

Фёдор Стяжкин сообщил своему руководству и поездному диспетчеру о происшествии по телефону и в дальнейшем находился на постоянной связи с начальником службы безопасности Северной дороги и руководителями других подразделений – докладывал обстановку. У сапёров дорожный мастер выяснил, что радиус поражения от возможного взрыва найденного снаряда – до 400 м. «Сразу понял, что надо поезда останавливать, ведь фугас находился в полусотне метров от пути, – вспоминает Фёдор. – С 19.00 до 20.13 движение на участке Чёбаково – Тенино было прекращено».

Спецы из МЧС погрузили снаряд на МАЗ, гружённый песком, и повезли в карьер, дорогу к которому указывал бригадир Александр Наволочный. Часа через полтора прогремел взрыв – его услышали все в посёлке. Опасная находка, долгие годы угрожавшая мосту и проходящим по нему поездам, не говоря уже про рыбаков и купальщиков, была уничтожена.

Домой Фёдор Стяжкин попал в тот день поздно вечером. «Я не удивилась, что он моментально среагировал на ситуацию, не пожалел свободного времени, довёл дело до конца. Очень ответственный, сильный руководитель, постоянно поощряется за хорошую работу, – рассказала заместитель начальника Рыбинской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Наталия Щелкунова. – Дорожным мастером Фёдор Сергеевич работает уже пять лет, а вообще на предприятии – с 1996 года, начинал монтёром пути, знает свой участок досконально».

14-летние ныряльщики Саша Подерухин и Никита Сомов, доставшие бомбу из реки, признаются, что поначалу испугались, когда поняли, что нашли. Но тут же почувствовали ответственность за безопасность пассажиров вечерних электричек, представив возможные последствия детонации. От полицейских несовершеннолетние «сапёры» получили нагоняй за самодеятельность. Но ведь если бы не любопытство и упорство мальчишек – смертоносная железяка до сих пор лежала бы под мостом. Юным героям уже подготовлены ценные подарки от руководства Северной дороги, а их родителям – благодарственные письма. Дорожный мастер Стяжкин, сыгравший в этой счастливой истории одну из главных ролей, тоже представлен к поощрению.

Николай Порецкий
Фото автора



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв