15 ноября 2018 21:44

Стальная хватка

Дежурная по станции перекрыла преступникам путь к отступлению

Дежурная по станции Тальжино Западно-Сибирской дирекции управления движением Елена Тузовская помогла коллегам и транспортным полицейским задержать группу злоумышленников, пытавшихся похитить металлолом из вагона.
В июле в десятом часу вечера машинист прибывавшего на станцию Тальжино грузового поезда Виталий Чебельков сообщил дежурному по станции, что на четвёртом пути рядом с малодеятельной автомобильной дорогой двое мужчин воруют из полувагона металлолом. Их соучастница – беременная женщина – стояла, как говорят в уголовной среде, «на шухере». Рядом на обочине дороги был припаркован автомобиль.

Этой информации Елене Тузовской показалось недостаточно. Поэтому она начала задавать дополнительные вопросы Виталию Чебелькову.
«Выяснила, с какой именно стороны автодороги стояла машина, чтобы понять, в каком направлении могут скрыться злоумышленники. Уточнила и данные по автомобилю – цвет и марку, сколько разгрузить металлолома успели расхитители, спешно или не торопясь разгружали, во что одеты. Дальше действовала на основании схемы оповещения, сообщила во всех подробностях о происшествии в транспортную полицию, военизированную охрану, диспетчерам смежных служб, поездному диспетчеру, начальнику станции и специалистам регионального центра безопасности», – рассказывает Елена Тузовская.

Пока силовики и причастные железнодорожные службы добирались к месту происшествия, Елена Тузовская, зная, что рядом с вагоном, из которого похищают металлолом, работает составитель поездов Андрей Русанов, прибывший для закрепления подвижного состава, попросила его, не приближаясь к преступникам, по возможности проследить за их действиями.
«С таким талантом Елена Станиславовна могла бы легко работать следователем уголовного розыска. Ни одной мелочи не упустила и, по сути, отрезала злоумышленникам все пути для отхода», – говорит заместитель начальника отдела безопасности движения и охраны труда Новокузнецкого центра организации работы железнодорожных станций Александр Черепанов.

Транспортная полиция задержала банду расхитителей в тот самый момент, когда они уже пытались покинуть территорию станции. Позже силовики признались, что давно по таким горячим следам не задерживали воров. А в адрес железнодорожников прозвучали слова благодарности.

За проявленную бдительность в Новокузнецком центре организации работы железнодорожных станций Елену Тузовскую поощрили почётной грамотой и денежной премией.
«В этой ситуации мы с машинистом, составителем поездов и всеми службами сработали в одной команде», – говорит железнодорожница.
«Это так», – отмечают коллеги.

Но именно дежурная по станции была основным связующим звеном, определившим окончательный успех детективной истории.

Анатолий Болдырев
Кемерово
Фото автора



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв