24 сентября 2018 07:38

Полису придумали правила оформления

Центробанк изменил порядок оформления электронного полиса ОСАГО. Новые правила вступили в силу 2 сентября. Нововведения облегчат процедуру его оформления и усложнят жизнь мошенникам, которые действуют на страховом рынке.
По решению Центробанка ключ простой электронной подписи теперь должен состоять только из латинских букв и цифр. Это изменение поможет избежать путаницы, когда автовладельцы не могли зарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховой компании из-за того, что в ключе использовались схожие по написанию буквы русского и латинского алфавита.

Регулятор также ввёл новые правила по заключению договора ОСАГО через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) – так называемую систему гарантирования. Теперь страховые компании обязаны фиксировать каждый переход в систему гарантирования и следить за тем, кто пользуется этой системой – настоящий клиент или мошенник.

Опять же с целью борьбы с липовыми клиентами появились новые требования к отсканированным копиям документов, которые загружаются на сайт страховщика.

Введено ещё одно ограничение: на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя на сайте страховщика. Кроме того, появилось правило: электронный договор ОСАГО не может вступать в силу ранее, чем через три дня с момента его заключения.

В РСА поддерживают поправки, предлагаемые регулятором. «Документ ЦБ содержит положение о том, что электронный полис может вступить в силу только через три дня после его оформления. Это поможет избежать ситуаций, когда автовладелец, попавший в ДТП и не купивший полис ОСАГО, оформляет его в электронном виде прямо на месте события, – комментирует представитель РСА Елена Пермякова. – Есть также ряд технических новаций, которые позволят упростить процедуру заключения электронного полиса ОСАГО. Установленные требования к файлам, которые пользователь может загружать на сайт страховщика, позволят упростить и ускорить их проверку».

В РСА полагают, что новые правила помогут справиться с мошенниками, в отношении которых только за первое полугодие 2018 года возбуждено 1193 дела. «Введённые ЦБ изменения полезны для всех добросовестных участников рынка и автомобилистов. Приобрести электронный полис будет гораздо легче, потому что ключ стал проще. Из-за более строгих требований к документам сократятся случаи мошенничества, это тоже очень важно», – резюмирует координатор общественной организации «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

Дарья Чикиркина



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30