22 сентября 2018 22:36

Уральский детектив

В сентябре в издательстве Ridero выходит очередная книга ведущего психолога Южно-Уральской дирекции здравоохранения Ирины Костиной.
В планах Ирины Костиной – проект новой книги в жанре фэнтези
Роман «Наследники и самозванцы» продолжит историческую серию книг, где события развиваются от времён правления Анны Иоанновны до переворота Елизаветы Петровны. Всего из-под пера Ирины Костиной вышло 13 художественных книг. «Я не писатель, – сразу же горячо начинает утверждать Ирина. – У меня есть профессия, которой я предана. А это хобби».

Каждое её произведение начинается с пояснения: «Я пишу книги, которые мне самой хотелось бы читать. Если у меня найдутся читатели-единомышленники – добро пожаловать». Читатели не заставляют себя ждать. «Очень круто. Автор заслуживает комплиментов», – пишут Ирине в отзывах.

Сама она считает, что истоки её «писательства» уходят в детство. В начале пятого класса было задано традиционное сочинение «Как я провёл лето». Девочка описала свои каникулы в трёх тетрадях – на 36 страницах быль переплеталась со сказкой. В общем, получились фантастические, невероятные каникулы.

Сочинительство увлекло. Ирина придумывала новых героев и новые сюжеты для рассказов. Так продолжалось в школе, в педагогическом институте. А когда наступила эра компьютеров, сбор материалов значительно облегчился. Ирина всегда увлекалась историей, информацию искала по книгам, документам, на сайтах, копалась в архивах, выискивала подробности, систематизировала материал. Получилась громадная домашняя библиотека исходников и черновиков. Да и среди друзей нашлись единомышленники и помощники.

История Челябинска её привлекала особенно. «Изначально о книге даже и речь не шла. А потом подумала, все ли знают, каким был наш город в начале ХХ века? Вряд ли», – рассказывает Ирина.

В каждом деле должен быть толчок. В писательстве, чтобы «закрутить» сюжет, он нужен особенно. Для Ирины Костиной им стал Роберт Святополк-Мирский с серией книг «Служители тайной веры». Она основана на исторических событиях русского государства XV века. «Сколько всего есть в нашей истории, что неведомо читателю. Мы по книгам Дюма знаем историю Франции лучше, чем свою. А ведь в истории России интересного даже больше, чем где-либо. Наконец, должна преобладать и национальная гордость. Да и герой должен быть актуальный. Я эту тему подхватила и привязала её к прошлому Челябинска, – рассказывает Ирина. – Если написать просто исторические хроники, далеко не всем это будет интересно. А вот если их вложить в сюжет, да ещё детективный, это показалось заманчивым. Жанр этот любим всеми».

Первая книга-детектив «10 дней в уездном городе Че» получилась изящной и захватывающей. Выпускник юридического факультета из Санкт-Петербурга отправляется помощником в полицейское управление уездного Челябинска. И начинается остросюжетное действие, которое происходит в реальных местах города начала XX века.

Конечно, не обошла писательница и железную дорогу, совсем ещё молодой Транссиб, откуда и начинаются все события. Героями книги стали реально существовавшие люди. «У меня была задумка, чтобы читатель вслед за героями путешествовал по старому городу, знакомился с его прошлым, его тайнами и загадками», – объясняет Ирина. Ей хотелось, чтобы книга стала интересна молодёжи, поэтому первым читателем стал сын. «Это круто!» – вынес он вердикт. Впоследствии сын стал главным оценщиком произведений матери. Детектив одобрили друзья, коллеги. Попросили добавить карту, где происходили события. Уже во втором издании такой указатель появился вместе с картой современного города.
«Детективная история очень впечатляет, читалась на одном дыхании», – пишут Ирине в отзывах. «Мастерски закрученный сюжет, интрига. Хочется продолжения», – просят читатели.

Продолжением стала серия исторических романов, рассказывающих о России, – «Кавалергардский вальс», «Рыцарская академия», «Матовая сеть», «Польский этюд», «Капкан на принцессу» и другие.
«Литературных героев помогает создавать профессия, – признаётся Ирина. – Прежде чем ввести их в сюжет, я долго и тщательно продумываю психотип каждого, как он будет выглядеть, говорить, двигаться, мыслить и какие поступки совершать».

Психология стала второй профессий Ирины Костиной. С ней она и пришла на Южно-Уральскую дорогу 15 лет назад. В эксплуатационном локомотивном депо Челябинск начинала в лаборатории психофизиологического обеспечения. Работа интересная: характеры, индивидуальности, особенности – из всего надо было сложить совместимые работоспособные локомотивные бригады. Помогали наука, опыт и практика. Последние девять лет Ирина Викторовна Костина – ведущий психолог Южно-Уральской дирекции здравоохранения. А в планах – проект новой книги в жанре фэнтези.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30