14 ноября 2018 06:27

Крыша над головой

Андрей Гаревских, заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Создание комфортных жилищных условий работников является одним из приоритетных направлений в работе кадрового блока по привлечению, закреплению и развитию кадрового потенциала в регионах деятельности компании, в первую очередь в отдалённых районах – на Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной дорогах.

В ОАО «РЖД» в сфере жилищной политики реализуется два направления: оказание корпоративной поддержки нашим работникам при улучшении ими жилищных условий и формирование специализированного жилищного фонда компании.

Корпоративная поддержка оказывается отдельным категориям работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в виде субсидирования части процентной ставки по ипотечным кредитам, предоставления безвозмездных субсидий при рождении ребёнка в период выплаты по ипотечному кредиту, а также многодетным семьям, одиноким родителям и работникам, длительное время работающим на станциях и участках железных дорог с дефицитом трудовых ресурсов.

С 2006 года более 5 тыс. работников Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной дорог воспользовались корпоративной поддержкой при приобретении жилья. В ближайшие два года свои жилищные условия благодаря финансовой поддержке компании смогут улучшить около тысячи работников этих дорог.

Если в период обслуживания ипотечного кредита, субсидируемого компанией, в семье родился ребёнок, то железнодорожник имеет право на безвозмездную субсидию – единовременную выплату для погашения части основного кредита. Сумма субсидии ежегодно утверждается решением Центральной жилищной комиссии. В 2018 году выплачивается 200 тыс. руб.

В связи с изменением технологий процесса перевозок и реформированием отрасли в Концепцию жилищной политики ОАО «РЖД» вносятся изменения, способствующие более эффективной её реализации.

С целью привлечения специалистов для работы на станции с дефицитом трудовых ресурсов, что наиболее актуально для железных дорог Восточного полигона, ведётся разработка и планируется применение новых видов корпоративной поддержки, изменение условий её предоставления.

Что касается формирования специализированного жилищного фонда, в него входят жилые помещения в многоквартирных домах и общежитиях. Потребность в технологическом жилье определяется с учётом изменения технологии, создания новых инфраструктурных объектов и рабочих мест и находит своё отражение в соответствующей инвестиционной программе.

В связи со стоящими перед компанией задачами по развитию Восточного полигона, увеличением пропускной способности БАМа и Транссиба мы планируем в период с 2019 по 2025 год ввести в эксплуатацию 15 благоустроенных многоквартирных домов.

Так, на Восточно-Сибирской дороге будет построено четыре многоквартирных дома на трёх станциях: Новая Чара, Таксимо, Северобайкальск. На Забайкальской дороге строительство развернётся на восьми станциях – Сковородино, Карымской, Могоче, Ерофее Павловиче, Сбеге, Магдагачах, Чернышевске, Белогорске, Забайкальске. На Дальневосточной дороге 27-квартирный жилой дом будет построен на станции Верхнезейск. Такие объёмы строительства позволят обеспечить нормальным жильём ещё около 1,2 тыс. работников компании и членов их семей.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв