20 сентября 2018 09:25

«Владимир Старостенко» пришёл на МЖД

Новый именной поезд отошёл от перрона Киевского вокзала 3 сентября в направлении станции Нара.
В первый рейс его пришли проводить заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра по развитию Московского транспортного узла Пётр Кацыв, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Гром, заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Наталия Бурова, председатель Дорпрофжела на МЖД Николай Синицын, президент Московского государственного университета путей сообщения Вадим Морозов.

Все они, а также многочисленные участники торжественной церемонии, предшествовавшей отправлению электропоезда, хорошо знали Владимира Старостенко. Кто-то трудился вместе с Владимиром Ивановичем в министерстве путей сообщения, кто-то – в ту пору, когда он возглавлял столичную магистраль. Почётной гостьей торжества стала супруга Владимира Ивановича.

Дата запуска именной электрички выбрана неслучайно. Владимиру Старостенко, который ушёл из жизни 31 октября 2017 года, 2 сентября этого года исполнилось бы 70 лет. Работе на железнодорожном транспорте России он отдал более 47 лет. С февраля 2002 по ноябрь 2009 года Владимир Старостенко – начальник Московской железной дороги. Здесь он активно развивал пригородное скоростное движение, начал коренную модернизацию инфраструктуры и 10 крупных сортировочных станций. В это же время были запущены аэроэкспрессы, соединившие столицу с тремя аэропортами, находящимися в Подмосковье.

Каждый из выступивших на митинге, состоявшемся перед отправлением электрички в путь, отметил роль, которую играл Владимир Старостенко в развитии железнодорожного сообщения, в том числе на полигоне столичной магистрали. Они рассказывали о том, что он сделал для железнодорожников в социальной сфере. Неслучайно и то, что именной пригородный поезд АО «Центральная ППК», названный его именем, будет ходить с Киевского вокзала столицы. Владимир Старостенко сделал немало для технического перевооружения данного направления Мосузла. Отсюда он не раз отправлялся на осмотры хозяйств Московско-Смоленского и Брянского регионов МЖД.

Вскоре после того как начальник МЖД Владимир Молдавер принял от локомотивной бригады рапорт о готовности поезда к отправлению, состав по расписанию плавно отошёл от платформы Киевского вокзала. Поезд ЭП2Д-004701 входит в число тех изделий, что отмечены знаком «100 лучших товаров России», став в 2016 году лауреатом одноимённого Всероссийского конкурса.

Более подробно о церемонии, посвящённой запуску именного поезда «Владимир Старостенко», будет рассказано в одном из ближайших номеров «Московского железнодорожника».

Вера Чубарова
Фото автора



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30