23 сентября 2018 11:08

Стартап. Внимание. Марш

Представители транспортного машиностроения вошли в состав жюри конкурса решений технологических компаний. Конкурс IT-стартапов, ориентированных для промышленности, был впервые организован Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).
ФРИИ как фонд венчурных инвестиций, учреждённый Агентством стратегических инициатив, предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития и проводит программы ускорения развития бизнеса – акселерацию. Именно в качестве поддержки разработчиков фонд организует питч-сессии – презентации стартапов перед крупными компании.

ФРИИ провёл мероприятие в таком формате в третий раз. Первые две питч-сессии были организованы для компаний, работающих в сельском хозяйстве и ретейле. Нынешний был посвящён теме цифровизации промышленности. Эксперты фонда после предварительного отбора заявок представили на суд жюри 10 компаний. Руководители стартапов рассказали о разработках по направлениям: технологии больших данных, машинное обучение, Интернет вещей, предиктивная аналитика техобъектов, виртуальная, дополненная и смешанная реальность, автоматизация и роботизация. Один из участников представил решения в области дефектоскопии на железнодорожном транспорте.

Гендиректор АО «Синара – Транспортные машины», одного из партнёров сессии, Виктор Леш считает, что привлечение стартапов позволяет увидеть новые возможности, которые большая компания может не заметить за рутиной. «Это люди другой формации, с другими знаниями», – подчеркнул он. По его мнению, поддержку найдут проекты, предлагающие решения ещё не существующих требований заказчика.

ОАО «РЖД» является одним из стратегических партнёров ФРИИ. В июне 2017 года холдинг и фонд заключили соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий. Фонд предоставил РЖД доступ к стартапам, проходящим акселерацию во ФРИИ.

В РЖД стартапы внедряются как опосредованно, через закупаемую продукцию, так и напрямую, рассказал в конце июля в интервью телеканалу РЖД ТВ заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев. Эта работа ведётся в рамках цифровой трансформации компании. «Надеемся, что это позволит нам совершить скачок», – сказал он.

Внедрение инноваций от внешних разработчиков организовано в холдинге по нескольким каналам: через партнёрство с Российской академией наук, через сотрудничество с венчурным фондом «Сколково», с агрегаторами в лице институтов Министерства промышленности РФ и вузов, которые помогают доработать техническое решение до стадии производства.

Будучи открытой и заинтересованной в предложениях компанией, РЖД организовали на своём сайте сервис «Единое окно инноваций». С мая через него поступило уже 144 заявки. Они прошли экспертную оценку, и некоторые из них внедряются на сети. Например, работники инфраструктуры получили браслеты для контроля их местонахождения и соблюдения требований по охране труда. Всего до конца года может быть внедрено 20 проектов.

Сергей Кобзев отметил, что особенность стартапов в том, что на ранней стадии их продукты можно подкорректировать применительно к задачам РЖД. При этом он напомнил, что холдинг заинтересован в решениях, позволяющих экономить электроэнергию, дизельное топливо, повышать срок службы инфраструктуры и подвижного состава.

Тимур Бек



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30