23 сентября 2018 18:04

Иди дорогою добра

Победители конкурса волонтёрских проектов получили гранты

В компании «РЖД» насчитывается 60 тыс. добровольных помощников. Корпоративное волонтёрство приносит пользу всем: нуждающиеся получают помощь, добровольцы – опыт и радость от проделанной работы. Весной этого года благотворительные фонды «Почёт» и «Добрый Петербург» объявили конкурс волонтёрских проектов «Проводники хороших дел». Победителями стали 26 проектов. На них выделены микрогранты – максимальная сумма составляет 30 тыс. руб., – которые должны помочь волонтёрам воплотить проекты в жизнь. «Гудок» представляет восемь проектов-победителей.
Сотрудники Читинского регионального центра связи Забайкальской железной дороги уже семь лет опекают воспитанников детского дома в селе Колочное, расположенном в 20 км от Читы. «Мы хотели найти какое-нибудь общественно полезное дело, которое бы сплотило наших работников, и решили в конце концов, что будем помогать детям-сиротам, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Читинского регионального центра связи Оксана Засухина. – В городе детским домам уделяется достаточно внимания, поэтому наш выбор пал на детдом в Колочном. Вот так и дружим с ним уже семь лет».

В прошлом году к волонтёрской деятельности подключились и пенсионеры. Бывшие связисты вяжут для воспитанников детского дома носки и варежки. Так родился проект «Варежки от бабушки».
«Потребность в тёплых вещах есть всегда, связать их недолго и несложно, да и приобрести не так уж затратно, поэтому мы и придумали эту акцию – наши ветераны сами потом вручают детям эти носочки и варежки в качестве новогодних подарков, – рассказывает Оксана. – Недавно мы были в Чернышевске и навестили одну бывшую сотрудницу. Она 30 лет работала телефонисткой в нашем центре связи, одинокая бабушка, в этом году ей будет 86 лет. А какая мастерица – и вяжет, и вышивает! С гордостью показывала нам свои работы. И так обрадовалась, когда мы предложили ей связать носочки ребёнку из нашего подшефного детского дома».

Второй проект местных волонтёров – «Отдых с пользой». О нём рассказала электромеханик Анастасия Разина. Она пришла в Читинский региональный центр связи два года назад и очень хорошо помнит свою первую волонтёрскую поездку в Колочное. «Мне стало так жалко этих детей. Чего им не хватает, так это простого живого общения. Никак не могли наобниматься, наговориться с нами», – рассказывает девушка.

В Колочном есть красивое озеро, в котором можно купаться. Если бы не горы мусора, которые оставляют на берегу праздные отдыхающие. И Настя решила, что команде из волонтёров и воспитанников детского дома вполне по силам справиться с этой проблемой. Начало уже положено: до наводнения, которое охватило Забайкалье в июле, они уже убрали часть мусора. В следующем субботнике планируется участие сотрудников центра с семьями и пенсионеров-связистов. А после генеральной уборки будут совместные конкурсы, соревнования по туризму и пикник.

Эти два проекта – «Варежки от бабушки» и «Отдых с пользой» – стали победителями конкурса «Проводники хороших дел». Волонтёры могут потратить полученные деньги на покупку пряжи для детских рукавичек или инвентарь для проведения экологического субботника.

Лига волонтёров КбшЖД, а точнее семья Звездиных, представила на конкурс два проекта. Выиграли оба.

Анастасия Звездина, сотрудник Самарской дирекции связи и основатель лиги, курирует проект «Бабушкина дача»: в его рамках пенсионеры-железнодорожники вместе с воспитанниками самарского Центра помощи детям «Иволга» выращивают овощи.
«Мы не стали ждать подведения итогов конкурса, знали, что в любом случае будем реализовывать этот проект, – говорит Анастасия. – Огородная страда в самом разгаре, зато теперь мы можем позволить себе приобрести дополнительный инвентарь, чтобы к работе на грядках, которые мы разбили на территории центра, смогли присоединиться даже самые маленькие его воспитанники».

Дмитрий Звездин, начальник участка производства Уфимского регионального центра связи, признаётся, что к волонтёрской деятельности его привлекла жена. «Мы тогда встречались, но дело шло к свадьбе. А Настя занималась волонтёрством ещё с института. Поначалу я просто помогал на машине – отвозил-привозил тяжёлые коробки с вещами... А потом втянулся», – рассказывает он.

Сам Дмитрий вместе с коллегой-связистом Еленой Медведевой и сотрудницей Самарского информационно-вычислительного центра Натальей Авербах организовал проект «Автопробег добра».

Они помогают одиноким пенсионерам, и не только им, стараются поддержать всех, кто нуждается в помощи. А на колёсах получается быстрее и сподручнее. «В последний раз ездили к одинокой бабушке. К ней ходит соцработник, но отчего-то посуду не моет. Может, не входит это в его обязанности. Её там горы скопилось. Перемыли, привели всё в порядок… Но самое дорогое для этих людей, конечно, общение», – говорит волонтёр.

В Уфу Дмитрий Звездин перебрался полгода назад, получив новую должность. С супругой теперь видится только в выходные дни. Но и здесь, в Башкирии, хочет сколотить команду волонтёров, чтобы продолжить начатое в Самаре, – помощь пожилым везде нужна.

Волонтёры с Приволжской дороги взялись помогать подопечным дома-интерната для престарелых и инвалидов в посёлке Столыпино в 100 км от Саратова.
«В начале этого года мы организовали благотворительную акцию – нам удалось собрать для нужд интерната много вещей, товаров первой необходимости и игр для развития моторики рук пожилых людей, – говорит специалист Центра мониторинга персонала и молодёжной политики ПривЖД Михаил Быкало. – А потом директор попросил помочь с модернизацией спортплощадки. У многих из подопечных интерната есть возможность и потребность в двигательной активности, но реализовать её негде. И мы решили сами сделать сборно-разборную площадку, которой можно будет пользоваться и летом, и зимой».

Проект по реконструкции спортивно-развлекательной площадки тоже победил в конкурсе «Проводники добрых дел». К строительству Михаил и его коллеги – специалист по управлению персоналом Пётр Овчинников и председатель совета молодёжи Приволжской дирекции по тепловодоснабжению Александр Рыжаков – планируют приступить в самое ближайшее время. Выделенные организаторами конкурса деньги пойдут на приобретение стройматериалов.

Бухгалтер Юго-Восточного регионального общего центра обслуживания – структурного подразделения Центра корпоративного учёта и отчётности «Желдоручёт» Яна Кущева – приверженец здорового образа жизни и считает, что приобщиться к этому никому и никогда не поздно. В основе её проекта – создание оздоровительной группы из пенсионеров-железнодорожников.
«Фитнес и физкультура – это то, в чём я разбираюсь, поэтому решила попробовать. Это мой первый опыт волонтёрства, я не была уверена, что у меня получится. Но в совете ветеранов дороги моя идея понравилась, на занятия записались более 20 человек», – говорит она.

К слову, занятия уже начались. На выделенный грант Яна смогла арендовать помещение и приобрела необходимый инвентарь: коврики, мячи, плакаты с информацией. К тренингам по культуре правильного питания и отказу от вредных привычек привлекла знакомого медика.

Впрочем, пенсионерам нужна не только физическая, но и интеллектуальная подзарядка. Пенсионный возраст – серьёзный повод начать играть в шахматы, решила сотрудник Казанского территориального участка Горьковской дирекции по тепловодоснабжению Олеся Бударина и представила на конкурс проект по обучению ветеранов-железнодорожников этой древней логической игре.
«Я сама уже много лет неравнодушна к шахматам и считаю, что это самый верный путь к активному долголетию. Игра в шахматы продлевает молодость и жизнь, и я надеюсь, что она станет любимым увлечением тех, кто придёт ко мне на занятия, – говорит Олеся. – Мне хочется стать другом для учеников, узнать их поближе, скрасить их жизнь. Ведь с детками и так много занимаются, а пенсионеры, у которых вдруг появляется много свободного времени, вниманием чаще всего обделены».

К урокам игры в шахматы планируется приступить до начала осени. Пока волонтёр ведёт переговоры о возможности проводить их в помещении Казанского совета ветеранов. А если не получится, место найдётся в Доме железнодорожников посёлка Юдино.

Ещё один «шахматный» проект, который победил в конкурсе, представил сотрудник Новосибирской дирекции связи Виталий Кондратьев.
«В Центральном парке Новосибирска по выходным собирается целая аллея игроков в шахматы, и я подумал: а почему бы не организовать подобный турнир на нашей дороге?», – говорит Виталий.

Поучаствовать в турнире по шахматам и шашкам в День пожилого человека 1 октября смогут ветераны-железнодорожники из Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края.
«Мы пока ещё обсуждаем формат итоговых соревнований, а помещения для отборочных этапов предоставят советы ветеранов региональных центров связи, – рассказывает волонтёр. – Выделенные средства мы планируем потратить на продуктовые сертификаты, которые в качестве приза вручим победителям турнира».

Все проекты, победившие в конкурсе, должны быть реализованы добровольцами до конца января 2019 года. Но для людей, которые однажды занялись волонтёрством, оно становится свойством натуры, и ни конкурсы, ни гранты тут уже ни при чём.
«Каждый раз, когда я вижу, что получилось сделать чью-то жизнь чуточку лучше, чувствую радость и колоссальный прилив энергии. Это осознание нужности кому-то даёт уверенность и силы продолжать волонтёрскую работу», – признаётся Михаил Быкало.

Виктория Гаджиева



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30