17 ноября 2018 08:25

Кадровые резервы

В ОАО «РЖД» применяется комплексный подход к росту производительности труда

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» на период до 2025 года предполагает форсированное наращивание производительности труда – не менее 5% в год. Для достижения цели в компании будут внедряться цифровая видеосъёмка производственных процессов, режимы гибкого рабочего времени и дистанционной работы. Об этом шла речь на общесетевой школе передового опыта «Изучение эффективности методов организации и оплаты труда в филиалах ОАО «РЖД», которая завершила свою работу в Калининграде в конце прошлой недели.
Для обеспечения роста производительности труда не менее 5% в год в перспективе до 2025 года необходим комплексный подход: с одной стороны, внедрение новых технологий и техники, увеличение объёмов и интенсивности перевозок, с другой – выявление резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Совершенствование организации и нормирования труда – одно из основных направлений, которых придерживается бизнес, когда встаёт вопрос о повышении его эффективности. Внешняя среда диктует заказ на новое качество персонала, новые профессии и, соответственно, на качественно новые нормы труда. Улучшать нужно не только сами нормы, но и методологию их разработки, отметили участники школы передового опыта в Калининграде.

Объективная методология обеспечивает достоверность и точность разрабатываемых норм затрат труда и, как следствие, повышает качество расчёта нормативной численности, которая лежит в основе параметров по производительности труда.
«Создание и применение новых инструментов в нормировании труда, таких как изучение производственных процессов методом цифровой видеосъёмки, позволит обеспечивать наиболее точную разработку норм затрат труда, определять узкие места трудового процесса, исключать непроизводительные затраты и потери рабочего времени, искусственно завышающие технологическую (нормативную) численность работников, – говорит начальник отдела организации и нормирования труда Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Ирина Хромова. – Сегодня это основа современного научного подхода в нормировании труда при создании эффективного производства».

При всех преимуществах цифровой видеосъёмки она пока не применяется массово в работе трудовиков. В перспективе 2019–2022 годов этот метод планируется не только распространить на всю сеть, но и автоматизировать процесс расшифровки видеоданных и интеграции полученных данных в Единую корпоративную автоматизированную систему управления трудовыми ресурсами (ЕК АСУТР). При этом уже сегодня рассматриваются варианты расшифровки с помощью голосовых команд эксперта – инженера по организации и нормированию труда.

Сегодня для сотрудников всё более важным становится баланс между работой и жизнью. С учётом специфики деятельности железнодорожного транспорта использование режимов гибкого рабочего времени и дистанционной работы в компании весьма ограничено, но запрос существует, поэтому до конца года планируется утвердить рекомендации по применению таких режимов в функциональных филиалах компании.

Пилотный проект по внедрению различных вариантов гибких графиков работы («Поощряющий», «Отчётный», «Загородный» и др.) будет реализован с 1 сентября 2018 года и охватит в общей сложности 190 работников ТЦФТО и ЦФТО.
«Проект направлен на решение интеллектуальных задач и не связан с оперативной работой и взаимодействием с клиентами. Таким образом мы, скорее, повышаем привлекательность бренда работодателя и лояльность сотрудников», – сообщила начальник сектора организации, оплаты и мотивации труда Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Марина Шашлова.

Возможность работать удалённо также востребована в компании. О том, как можно организовать такую работу, о плюсах и минусах подобной формы организации труда рассказала начальник сектора организации и оплаты труда Главного вычислительного центра ОАО «РЖД» Нина Кубенко.

Предпосылками для внедрения «удалёнки» на Ярославском ИВЦ ГВЦ (удалённо работают технологи сопровождения) стало наличие технической возможности и отработанных технологий для предоставления услуг в экстерриториальном режиме. Тем не менее существуют и риски. «У таких удалённых работников снижается уровень вовлечённости, – замечает Нина Кубенко. – Среди прочего такая форма организации труда требует повышенных требований к самодисциплине сотрудников и организации рабочих процессов».

Среди прочих вопросов, которые обсудили участники школы, – повышение конкурентоспособности заработной платы работников компании и совершенствование системы мотивации персонала. Подробнее о решениях, принятых на школе передового опыта «Изучение эффективности методов организации и оплаты труда в филиалах ОАО «РЖД», – в ближайших номерах «Гудка».

Ольга Лариохина



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв