25 сентября 2018 04:07

На 72-м году ушёл из жизни основатель и руководитель Балтийской Строительной Компании Найвальт Игорь Александрович

Игорь Александрович Найвальт – заслуженный строитель России, почётный железнодорожник, почётный транспортный строитель.

Награждён многими орденами и медалями, в том числе орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, а также 11 православными орденами, среди них орден Славы и Чести I степени, орден святого равноапостольного князя Владимира II степени, орден преподобного Сергия Радонежского I степени, орден святого благоверного Даниила Московского I степени, Патриарший знак храмостроителя.

Балтийская Строительная Компания и весь строительный комплекс России понесли большую утрату. Ушёл из жизни Игорь Александрович Найвальт, основатель Балтийской Строительной Компании, неординарный, отзывчивый, широкой души Человек, имя которого будут помнить многие поколения в нашей стране.

Под его руководством на российской земле появились тысячи километров новых железных дорог, тысячи квадратных метров жилья, сотни гражданских объектов федерального значения. Это и железнодорожная магистраль Санкт-Петербург – Москва под скоростное движение пассажирских поездов, реконструкция и строительство всех вокзалов к 300-летию города Санкт-Петербурга, это и участок Байкало-Амурской магистрали к Эльгинскому угольному месторождению, и самый крупный в Европе мостовой переход через Волгу в Ульяновске, железнодорожный вокзал в Самаре, Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге.

Под руководством Игоря Александровича компания внесла неоценимый вклад в развитие российской инфраструктуры спорта, построив такие крупнейшие спортивные сооружения, как стадион «Локомотив» в Москве, ледовые арены в Сочи, Мытищах и Балашихе, спортивные комплексы в Волоколамске, Климовске, Ханты-Мансийске. Его компания построила, реконструировала и реставрировала десятки объектов в Санкт-Петербурге к 300-летию Северной столицы.

БСК под руководством Игоря Александровича построила и восстановила более 70 православных храмов, памятников и святынь в России и за её пределами. Найвальт был глубоко православным человеком. Он не просто отдавал церкви, как было принято ранее на Руси, десятую долю доходов. Он непосредственно участвовал в возведении православных объектов, всей душой прирастал к тем храмам и подворьям, которые строил. Чаще всего он сам сначала вынашивал архитектурную идею храма. Его команда архитекторов, строителей, отделочников, художников вместе не строили – творили эти храмы. Так был возведён Храм Живоначальной Троицы, построенный в честь 1000-летия крещения Руси в Орехово-Борисово на Каширском шоссе. В нём Игорь Александрович воплотил свои
мечты о храме в византийском стиле. Ведь именно из Византии пришло к нам православие.

Самые новаторские идеи и технологии были воплощены на строительстве Храма святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского в Переделкине. Этот Храм стал последним детищем Игоря Александровича. Он всегда говорил: «Хочу, чтобы это был Храм-праздник, чтобы взглянул на него – и душа радовалась». У него, безусловно, это получилось.

Он был убеждён, что недостаточно построить храм. Необходимо, чтобы вокруг храма развивались и другие православные объекты. Тогда храм и люди вокруг будут жить настоящей православной жизнью. Поэтому вокруг Храма в Орехово-Борисово вырос целый комплекс Патриаршего подворья с воскресной школой, Патриаршим залом, часовней, звонницей, домом причта.

Воскресная школа, православная библиотека, музыкальная школа появились и возле Софийского собора в Царском Селе в Санкт-Петербурге. И реконструкцию собора, и строительство школы – всё это осуществила БСК.

В Подворье превратился и храмовый комплекс в Токсово в Ленинградской области, где БСК построила Храм-колокольню Игоря Черниговского, внесла огромный вклад в строительство соседнего Храма Архангела Михаила, дома престарелых и детского дома.

Он знал и любил русскую историю и не жалел сил и средств на её сохранение. Это благодаря ему в Санкт-Петербурге появился изумительный памятник Александру Невскому, а на месте, где Пётр I помолился перед началом строительства новой столицы, стоит храм-часовня Святой Троицы.

Он был глубоко и всесторонне образованным человеком. С ним было интересно и чиновникам самого высокого ранга, и священникам, и актёрам, и журналистам.

Игорь Александрович, этот сильный и мужественный человек, настоящий русский былинный богатырь, почти до последних дней руководил компанией. Игорю Александровичу было немногим более 70 лет.

Мы, друзья, коллеги, глубоко скорбим и тяжело переживаем эту утрату. Мы никогда не забудем годы совместной работы и навсегда сохраним в себе светлую память об этом человеке.

Коллектив Балтийской Строительной Компании выражает глубочайшие соболезнования супруге, дочерям, всем близким и друзьям покойного. Мы с вами в этот очень скорбный час.

Чин отпевания будет совершён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в четверг, 16 августа, в 10 часов утра в Храме святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского в Переделкине
 


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

К.Н.Минин 15.08.2018 09:19:43
Глубокие соболезнования семье и всем друзьям Игоря Александровича. Ушёл из жизни замечательный человек и великий строитель. Его обаяние и широкая душа навсегда останутся в наших сердцах , а часовня возле Троицкого моста будет вечно напоминать нам его светлый образ.
Матвеев Сергей Петрович 15.08.2018 11:01:37
Этот человек дважды круто изменил мою жизнь. Зная его близко, не могу поверить что его нет, что говорить по него можно теперь только в прошедшем времени. Очень тяжело....
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31