14 ноября 2018 01:56

Чуткие к чужой беде

Забайкальские добровольцы оперативно собрали помощь для пострадавших от большой воды

Волонтёры отряда «Дорога добра» Забайкальской дороги помогли землякам, пострадавшим в начале июля от сильного наводнения в крае, организовав сбор вещей первой необходимости и продуктов.
Как сообщал «Гудок», после прошедших 6–8 июля затяжных дождей в зоне подтопления в регионе оказались населённые пункты, расположенные на берегах рек. Вода затопила множество домов и приусадебных участков, снесла мосты и привела в негодность автодороги. Забайкальцы потеряли имущество, строения, урожай. Сотни людей остались без средств к существованию.
«Пострадавших было очень много. Мы понимали, что людям требуются и продукты, и одежда, и многое другое. И мы решили перенести на июль нашу ежегодную акцию «Мобильный склад», которую обычно проводим в августе, к 1 сентября», – рассказала руководитель отряда «Дорога добра», технолог Читинского информационно-вычислительного центра ОАО «РЖД» Анастасия Репина.

Волонтёры тесно взаимодействовали с региональным представительством Союза добровольцев России, откуда получали необходимую информацию о тех, кому нужна помощь.

Ребята постарались максимально известить об акции жителей Читы: обзванивали коллег и знакомых, размещали объявления в социальных сетях и мессенджерах о том, где и когда будут работать пункты приёма помощи. За 14 и 15 июля волонтёры отряда «Дороги добра» объездили весь краевой центр, устанавливая баннеры «Помощь пострадавшим» и разворачивая мобильные пункты приёма гуманитарной помощи, в том числе возле торговых центров. «Те, кто не знал об акции, увидев, что мы собираем помощь пострадавшим, заходили в магазин, покупали там что-то из нужных вещей или продуктов и сразу передавали волонтёрам», – объяснила Анастасия Репина.

По её словам, читинцы практически непрерывно несли и везли на пункты приёма продукты, консервы, постельное бельё, одеяла, подушки, матрасы, посуду, средства личной гигиены, тёплые вещи и обувь. «Передавали всё это с большим желанием как-то помочь пострадавшим землякам. Мы в очередной раз убедились, что забайкальцы – очень добрые люди, и очень благодарны им за это», – отметила руководитель отряда «Дорога добра».

За два дня волонтёры собрали и отвезли на склад Союза добровольцев России 10 «газелей» и три легковые машины с гуманитарной помощью. Посылки из Белогорска, Могочи, Оловянной, Шилки, Забайкальска, Карымской, Хилка поступают в отряд до сих пор.

На других станциях магистрали железнодорожники тоже помогали пострадавшим от наводнения. Так, в Шилке, где разлилась река Кия, с первых же дней ЧС начали действовать местные волонтёры «Дороги добра».
«Вода пришла и в мой дом, но он пострадал не так сильно, как у других. Мы, волонтёры, понимали, что нужно срочно помогать людям», – рассказала электромеханик Шилкинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Екатерина Рябова.

После первой волны наводнения Екатерина и её коллеги обзванивали знакомых, железнодорожников, пенсионеров с вопросом: кому нужна помощь? В линейной технической библиотеке станции Шилка развернули пункт приёма помощи. Узнав, к примеру, о том, что полностью затопило дом одинокой пенсионерки Валентины Степановой, которая жила у берега реки Кия, шилкинские активисты, когда вода спала и женщина вернулась домой из пункта временного размещения, привезли ей продукты. Кроме того, совместно с районной администрацией железнодорожники организовали доставку пострадавшим постельного белья, одеял и подушек.

Конечно, волонтёры были не единственными, кто не остался равнодушным к бедам земляков. С первых же дней паводка тем, чьё жильё и имущество пострадали от большой воды, помогали трудовые коллективы железнодорожников. Так, сбор денег и гуманитарной помощи совместно с профкомом организовали в Читинском региональном центре связи. Собранные вещи работники на личных автомобилях доставили в пункты временного размещения пострадавших в Верх-Чите и Шилке. Работники Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению помогали откачивать воду из затопленного жилья и тоже собрали деньги пострадавшим.

По данным на 7 августа, которые ещё уточняются, среди пострадавших от наводнения более 470 железнодорожников, в том числе 131 пенсионер.
«218 работников уже получили единовременную материальную помощь по 10 тыс. руб., выплаты продолжаются», – сообщила и.о начальника сектора нематериальной мотивации и социального развития службы управления персоналом ЗабЖД Юлия Важина.

Также организован сбор добровольных пожертвований для пострадавших от наводнения сотрудников и неработающих пенсионеров ОАО «РЖД». Оператором акции выступил Благотворительный фонд «Почёт».

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв