14 ноября 2018 12:15

Электронная подпись вместо паспорта

С 7 августа в почтовых отделениях можно без паспорта и заполнения извещений получать заказные письма и посылки, не требующие оплаты. Но для этого нужно обзавестись простой электронной подписью – индивидуальным кодом, который прикрепляется к документу, удостоверяющему личность.
«Почта России» по аналогии с сервисом Госуслуг вводит возможность идентификации клиентов с помощью простой электронной подписи. Она представляет собой краткий код, который генерируется при предъявлении паспорта и номера мобильного телефона клиента.

Собственную электронную подпись гражданин может завести как в почтовом отделении, так и заполнив регистрационную форму на сайте ведомства, пояснили в пресс-службе «Почты России». Код будет отправлен в виде СМС на номер клиента и удостоверит его личность при получении почтового отправления.

При последующих получениях посылки клиенту необходимо назвать оператору свою фамилию, имя и отчество или трекинг-номер отправления, чтобы сотрудник отделения нашёл его в базе, а также собственный код. «Клиенту больше не нужно переживать, что он оставил дома паспорт. Ему также больше не нужно тратить время на заполнение извещений. Пришли, показали трек-номер, назвали код из СМС и забрали своё отправление», – пояснил заместитель генерального директора по посылочному бизнесу и экспресс-доставке «Почты России» Сергей Малышев.

С февраля 2018 года в пилотном режиме услуга действовала в 18 регионах России. Тогда электронную подпись получили более миллиона граждан. В результате время выдачи отправлений сократилось в пять раз.

Нововведение касается только отправлений, не требующих оплаты, вне зависимости от их веса и размера.

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв