21 ноября 2018 22:05

Савёловско-Смоленскому диаметру назначили срок

Строительство второй очереди остановочного пункта Окружная и дополнительных 3-го и 4-го главных путей савёловского направления Московской железной дороги может начаться в 2020 году. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони в четверг на церемонии открытия мэром Москвы Сергеем Собяниным новой платформы станции.
Вчера мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» по вопросам строительного комплекса Олег Тони официально открыли новую платформу Окружная савёловского направления Московской дороги. Платформа была построена на новой эстакаде над путями Московского центрального кольца в рамках интеграции радиальных направлений МЖД и МЦК. В последние выходные июля на новые пути платформы было полностью перенесено движение пригородных поездов. В настоящее время проводятся работы по демонтажу старых путей и платформ берегового типа.

Олег Тони продемонстрировал мэру Москвы план строительства второй очереди остановочного пункта и сообщил, что в рамках проекта плана развития Савёловско-Смоленского диаметра с 2020 года планируется проложить третий и четвёртый пути параллельно существующим, а также построить вторую островную платформу.

Строительство этих объектов позволит одновременно пустить как существующие пригородные поезда ЦППК, поезда Московских центральных диаметров и «Аэроэкспресс», не меняя при этом существующий график движения. Заместитель начальника Департамента строительства ОАО «РЖД» Илья Крашенинников рассказал «Гудку», что строительство второй очереди Окружной будет осуществляться в рамках плана развития проекта МЦД-1 Одинцово – Лобня. Он предусматривает строительство двух дополнительных путей от Белорусского вокзала через Савёловский вокзал до станции Лобня.

Работы по строительству дополнительных главных путей и реконструкции станций от Одинцово до Белорусского вокзала закончатся в 2019-м. Начало строительства дополнительных путей от Белорусского вокзала через Савёловский до Лобни с соответствующим расширением пассажирской и железнодорожной инфраструктуры в настоящее время намечено на 2020 год, а окончание – на 2025-й. Проектирование начнётся уже в этом году. В компании не исключают, что строительные работы могут начаться с опережением плана – уже в 2019 году.

Строительство дополнительных главных путей на радиальных направлениях Московского транспортного узла входит в «Программу реализации комплексного проекта развития железнодорожной инфраструктуры Московского транспортного узла в 2012–2020 годы и на период до 2025 года», которая 31 июля этого года была одобрена Комитетом по стратегическому планированию совета директоров ОАО «РЖД» под председательством вице-премьера Максима Акимова, председателя совета директоров РЖД. Программа развития московского ТУ является частью «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России», который, согласно указу президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», должен быть одобрен Правительством РФ до 1 октября.

Лев Кадик


Справка «Гудка»
Платформа Окружная – первый крупный объект, построенный и введённый в эксплуатацию в рамках интеграции радиальных направлений МЖД с МЦК. Осенью этого года должно завершиться строительство вестибюля станции, построенного по принципу «сухие ноги», который свяжет между собой одноимённые платформу савёловского направления МЖД, станцию МЦК и платформу метрополитена. Они будут объединены в единый пересадочный контур. Работы по интеграции радиальных направлений с МЦК ведутся и на пяти остальных направлениях Московского транспортного узла – рижском (платформа Ленинградская), ярославском (платформа Северянин), павелецком (платформа Варшавская), курском (платформа Новохохловская) и горьковском (зонная станция Карачарово). Работы по интеграции казанского направления (платформа Фрезер) завершились в 2017 году.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв