15 декабря 2018 03:28

Династия победителей

Уверенно покоряет одну соревновательную вершину за другой мастер спорта по греко-римской борьбе, чемпион России среди студентов, серебряный призёр Кубка мира, бронзовый призёр абсолютного чемпионата России, 24-летний третьекурсник МИИТа Зураб Гедехаури.
Зураб родился в спортивной семье в Тбилиси, но почти вся его спортивная биография связана с Россией, куда вскоре переехала семья. Поначалу увлекался плаванием, а его младший брат Михаил – баскетболом. Однако решающий выбор спортивной дисциплины был предопределён тем, что его отец Гурам Ираклиевич Гедехаури был чемпионом мира 1987 года по греко-римской борьбе в весовой категории до 100 кг. И сегодня, когда уже сам Зураб штурмует чемпионские высоты в единоборствах, отец ему помогает советами опытного спортсмена, подсказывает, наставляет, выступает в роли болельщика.

Первым тренером 10-летнего Зураба в спортшколе МГФСО в Олимпийской деревне стал Арам Саркисян. Через пару лет упорных тренировок на борцовском ковре пришли первые успехи, а в 16 лет Гедехаури стал вторым на чемпионате мира 2011 года среди юношей до 17 лет в Венгрии в весовой категории до 100 кг. Вскоре Зураб вошёл в состав сборной России и начал защищать честь российского флага и на командных соревнованиях. Однако затем на международной арене долго, целых 5 лет не приходил желаемый результат. На чемпионате Европы в Софии борец был только четвёртым. Но Гедехаури не опустил рук и продолжал усердно тренироваться. Он дважды стал чемпионом России среди студентов, однако хотелось добиться успеха среди взрослых борцов.

Когда спортсмен перешёл в самую престижную категорию богатырей-супертяжеловесов до 130 кг, к его подготовке подключился новый тренер Леван Кезевадзе. На командном Кубке мира 2016 года среди взрослых в Иране Зураб успешно провёл все схватки (обычно на турнирах их бывает четыре или пять), сборная России же стала второй после хозяев турнира. На Кубке европейских наций в Москве Гедехаури был первым, на абсолютном чемпионате России в Воронеже завоевал бронзовую медаль, уступив в полуфинале.

Сейчас Гедехаури усиленно готовится к чемпионату России, который стартует 8 августа в подмосковном Одинцово. Очень важно там победить, поскольку турнир является отборочным к осеннему чемпионату мира в Будапеште. Другое предстоящее осенью состязание – чемпионат мира среди студентов в Бразилии.

Не только соревнования, но и учебно-тренировочные сборы сопровождаются усиленным допинг-контролем. И не было ещё случая, чтобы российские борцы были замешаны в каких-либо скандалах, дали повод для сомнений в чистоте своих спортивных принципов. Для уверенного прохождения допинг-тестов и исключения малейших подозрений Зурабу приходится даже отказываться от многих обычных медикаментов от простуды.

Победы на ковре даются ценой ежедневного титанического труда, целеустремлённости, самоотречения, отказа от многих обычных житейских удовольствий.
– Обычно это две тренировки в день, утренняя и вечерняя, иногда вторую тренировку заменяет баня, борцовский баскетбол или кросс. Во время учебно-тренировочных сборов тяжеловесу приходится тренироваться и трижды в день, начиная с восьми утра. И так год за годом, – рассказывает Гедехаури. – Моя цель – стать олимпийским чемпионом, как минимум – чемпионом мира.

В свободную минуту Зураб может сходить в кино, почитать книгу. И, конечно же, всегда помнит про учёбу в МИИТе, где третьекурсник Гедехаури осваивает перспективную специальность «спортивный менеджмент».

Его наставником в железнодорожном университете стал заведующий кафедрой спортивного менеджмента Вячеслав Миронов, сам в прошлом борец.
– Вячеслав Дмитриевич не только всячески помогает с учёбой, но и по спорту даёт весьма дельные советы, и по жизни много чего подсказывает, – признаётся Зураб Гедехаури. –

При таком наставнике надо стараться изо всех сил, поблажек спортсменам не положено, все предметы надо сдавать вовремя. МИИТ для меня – словно второй дом!

Игорь Ленский




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв