16 ноября 2018 23:59

Укулеле для хорошей компании

Составитель поездов железнодорожной станции Алтайская Роман Казаков – фанат экзотического музыкального инструмента укулеле.
Гавайской гитарой Роман увлёкся несколько лет назад благодаря товарищу, который приобрёл себе эту диковинку: «Я ещё со школы увлекался обычной гитарой, своими силами освоил инструмент. Увидел у друга укулеле, попробовал что-то наиграть – и необычное звучание сразу же зацепило. С тех пор не мог успокоиться, пока не купил через интернет-магазин свой инструмент».

По словам Казакова, переучиться с большой гитары на миниатюрную он смог всего за один день – во многом эти инструменты похожи, к тому же у укулеле четыре струны, а не шесть (нет басовых струн), и играть на ней на порядок легче.

Ещё один плюс гавайской гитары – компактность. Укулеле всегда под рукой своего хозяина, ведь в машине она почти не занимает места. В любое свободное время Роман наигрывает любимые мелодии, ловя заинтересованные взгляды случайных слушателей. Говорит, любимый инструмент помогает успокоить нервы, уединиться, помечтать и подумать о самом главном.
«Как-то раз мы поехали с друзьями в Горный Алтай. Гитару в такое путешествие я бы с собой, наверное, не потащил, а укулеле – запросто. Не передать словами, каково это, когда её звуки разносятся на закате над природными красотами, а рядом – вторая половинка и близкие друзья. Кстати, в нашей компании уже три человека освоили гавайскую гитару. Можем устраивать укулеле по кругу», – улыбается Роман Казаков.

Свой инструмент, в отличие от обычной гитары, Казаков не воспринимает как аккомпанементный. Для него укулеле – это в первую очередь мелодии. Играет блюз, инди, кантри, но при желании может подобрать любой мотив, даже попсовый. Иногда на ходу сочиняет что-то сам, но нигде не фиксирует, и композиции собственного сочинения быстро забываются. Казаков исполняет и русский рок под гавайские ритмы – в хорошей компании он приобретает особое звучание.

К публичным выступлениям Роман не стремится, тем не менее сценический дебют уже состоялся. Роман принял участие в конкурсе молодых специалистов Алтайского центра организации работы железнодорожных станций «Мистер Движение – 2018». Творческий этап проводился на вокзале Барнаул перед десятками случайных пассажиров. Составитель поездов спел под укулеле песню собственного сочинения, в которой рассказал о своём пока ещё небольшом профессиональном пути, чем сорвал овации зала и завоевал сердца жюри, отдавшего ему первое место.

Иногда Казаков весь день не может оторваться от укулеле, а порой не подходит к ней неделями. Но всё же надолго они с родным инструментом не расстаются. «Тянет», – объясняет Роман.

Александр Матвеев,
соб. корр. «Гудка»
Новосибирск



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв