16 ноября 2018 22:49

Уберечь от беды

В регионах Московской дороги предпринимаются меры по снижению непроизводственного травматизма

Во время летних каникул в Московско-Рязанском регионе активно проводится работа по предупреждению непроизводственного травматизма среди детей и подростков. Так, в июне-июле в границах региона были организованы мероприятия в Рязани и Сасово, в ходе которых со школьниками обсуждались вопросы безопасности в зоне действия железнодорожного транспорта.
Специалистом по охране труда Сасовской дистанции пути Ольгой Горбуновой совместно со старшим инспектором по делам несовершеннолетних ЛПП (линейного пункта полиции) на станции Сасово Сергеем Шуваловым проведены две профилактические беседы на тему «Железная дорога – зона повышенной опасности» со школьниками, отдыхавшими в летнем оздоровительном лагере «Берёзка» и «Трудовом лагере» при Кустарёвской средней школе. В ходе ознакомительной экскурсии на охраняемый переезд 407 км ребятам было рассказано об истории возникновения железной дороги, принципах работы её служб, правилах поведения на объектах транспорта, продемонстрирована также работа дежурного по переезду в реальном времени.

В Рязани состоялась экскурсия для учащихся третьего-четвёртого классов, отдыхавших в летнем лагере школы №43. 18 ребят побывали на станции Рязань-2. В этом мероприятии приняли участие начальник отделения по делам несовершеннолетних Рязанского ЛО МВД России на транспорте Кира Першукова, инспектор ОПДН Александр Фролов, специалисты по охране труда Валентина Гильманшина (Рязанская дистанция пути), Ольга Евстафьева (Рязанская дистанция электроснабжения), Елена Тадорская (эксплуатационное локомотивное депо Рязань).

На станции Рязань-2 школьникам показали объекты инфраструктуры железной дороги, приближение к которым опасно для жизни, рассказали о правилах нахождения вблизи путей. По завершении экскурсии детям были розданы раскраски «Уроки безопасности», памятки на эту важную тему и электронные версии буклета по правилам нахождения на железной дороге, где акцентировано внимание на основной причине травмирования – переходе железнодорожных путей в неустановленном месте перед поездом.

Следует отметить, что в целях профилактики непроизводственного травматизма в рамках реализации инвестиционной программы в границах Московско-Рязанского региона ведётся строительство пешеходных переходов со звуковой и световой сигнализацией. Начиная с 2013 года, такими видами сигнализации оборудованы переходы на остановочном пункте Москворечная, на станциях Пески, Фаустово, Щурово, Шиферная, Виноградово, на перегоне Рязань-1 – Лесок 203 км. А в 2017 году произведено строительство пешеходного перехода со световой и звуковой сигнализацией на 201 км перегона Рязань-1 – Лесок, проведены проектно-изыскательские работы по оснащению этими видами сигнализации переходов на станции Ступино и на остановочном пункте Конобеево перегона Виноградово – Воскресенск.

В соответствии с комплексным планом, направленным на повышение уровня безопасности граждан при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, на Московской дороге за истекший период 2018 года проведено 5 мероприятий, в которых активное участие принимали структурные подразделения Московско-Рязанского региона. С 25 декабря 2017 года по 21 января текущего прошёл месячник «Безопасная железная дорога», с 22 по 30 марта – оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасность» совместно с сотрудниками управления МВД России на транспорте. В период со 2 по 30 апреля – месячник «Безопасная железная дорога». В течение мая – месячник «Внимание: дети!». А с 25 мая по 3 июня – профилактическая акция «Дети и транспорт».

В регионе, как и на всей Московской дороге, организовано проведение информационной и разъяснительной работы в образовательных учреждениях, в первую очередь, в тех, учащиеся которых были травмированы на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД». Здесь хотелось бы отметить, что в границах Московско-Рязанского региона в результате проведённых рейдов и согласно анализу и учёту случаев травмирования в 2017–2018 годах происшествий, связанных с «трейнсерфингом», «зацепингом» и «руфайдингом», выявлено не было.

А в ходе последнего месячника в Московско-Рязанском регионе структурными подразделениями МДИ проведено 58 рейдов совместно с сотрудниками линейных отделов МВД России на транспорте, в ходе которых было задержано 63 гражданина за нахождение в неустановленных местах железнодорожной инфраструктуры, двое из них оштрафованы. Проведены также 43 лекции и беседы в учебных учреждениях с охватом 1542 человека. Распространено 558 памяток с правилами нахождения на объектах транспорта. В учебных заведениях продемонстрировано 20 фильмов, в их адрес направлено 64 буклета и 6 видеороликов по профилактике непроизводственного травматизма.

Структурными подразделениями региона отправлено 49 писем в учебные заведения, организации и исполнительные органы, разрабатываются обновлённые рекомендации и памятки по безопасности для их распространения в школах, колледжах, детских садах. На официальном сайте министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области размещено письмо, подготовленное в Рязанской дистанции пути, с просьбой о проведении профилактической работы по предупреждению травматизма и выписка из «Правил нахождения граждан и размещения объектов в зоне повышенной опасности». А на сайте министерства образования области помещён информационный материал МДИ по профилактике травматизма среди несовершеннолетних. И хочется верить, что комплекс принятых мер даст хорошие результаты.

Наталья Борисова,
ведущий инженер
службы охраны труда, промышленной, пожарной безопасности
и экологического
контроля МДИ
Фото автора




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв