21 июля 2018 09:00

Праздник на колёсах

Чем запомнится чемпионат мира по футболу проводникам пассажирских вагонов

Редакция «Московского железнодорожника» следила за ходом чемпионата мира вместе со всей страной. К сожалению, спортивный праздник подходит к концу, и уже сейчас можно услышать, что футбол объединил страну. Нам самом деле он объединил весь мир. Атмосфера дружбы ощущалась на стадионах и фан-зонах, на улицах и площадях. Но в поездах дальнего следования – особенно.
Во время ЧМ Наталья Калинина была начальником поезда Москва – Самара
Для многих россиян поездка на матчи поездом стала неотъемлемой частью футбольного праздника
– Я бы трудилась в таких поездах целый год без выходных, – улыбается начальник поезда Москва – Самара пассажирского вагонного депо Николаевка Московского филиала АО «ФПК» Наталья Калинина. – Болельщики заряжали нас своей энергетикой. Эмоциональные, весёлые, дружелюбные, они каждый раз создавали неповторимую атмосферу в поезде. Ну, а мы, со своей стороны, сделали всё возможное, чтобы их впечатления о России дополнились ещё и положительными эмоциями от путешествия по железной дороге.

За месяц, что поезд Москва – Самара перевозит гостей мундиаля, книга отзывов пассажиров пополнилась множеством ярких откликов о работе поездной бригады и всей стальной магистрали. Оды железнодорожникам написаны на английском, испанском, французском языках. Это и понятно, учитывая уровень сервиса в наших поездах, чистоту в вагонах и внимание к каждому клиенту.
– Иностранным гостям понравился наш двухэтажный подвижной состав – светлые, просторные, всегда чистые вагоны. Бесплатный вай-фай – ещё один бонус, который всех приятно удивил – позволил в режиме онлайн смотреть матчи в пути следования. А для того чтобы железнодорожники лучше понимали иностранных пассажиров, с нами в составе ездили три переводчика, – продолжает Наталья Калинина. – Порядок в вагоне благодаря стараниям проводников поддерживался постоянно, туалетные комнаты убирались каждый 15 мин. Вообще, к такому ритму работы моя команда привыкла, сделать поездку комфортной для каждого – это лозунг, с которым мы трудимся на протяжении многих лет. Тем не менее к обслуживанию иностранных гостей мы готовились отдельно: прошли обучающий курс по английскому языку и даже изучали особенности культур, с представителями которых нам придётся иметь дело. Кроме того, прежде чем приступить к работе на поездах для болельщиков вся бригада сдала экзамен по транспортной безопасности. Не поверите, но перед выходом в первый «футбольный» рейс инструктаж продолжался почти три часа. Мы, безусловно, волновались, хотя и готовы были к чемпионату на все 100. Полезный опыт получили в прошлом году, перевозя болельщиков Кубка Конфедераций.

Как удовлетворить желания даже самого взыскательного пассажира, вверенный Наталье Калининой коллектив учить не надо. В 2015 году бригада из пасажиркого вагонного депо Николаевка получила паспорт доверия, эталоном клиентоориентированности она является и по сей день. В этом, кстати, убедились во время чемпионата и иностранные гости. В каких только курьёзных ситуациях они ни оказывались! Забывали вещи, путали места в поезде, теряли паспорта. Но всегда благодаря проводникам всё разрешалось благополучно.
– Пожалуй, самый необычный рейс произошёл, когда мы перевозили болельщиков Сенегала и Колумбии. С некоторыми из них бригаде удалось встретиться дважды – во время поездки в Самару и обратно. Команда Колумбии обыграла сборную Сенегала, но это не помешало любителям футбола снова общаться и веселиться в поезде, – подчеркнула Наталья Николаевна.

Работа в поезде болельщиков ЧМ для бригады Натальи Калининой уже завершена. Впереди другой интересный проект. 17 июля с Курского вокзала в ознаменование 75-летия Победы на Курской дуге в путешествие по городам воинской славы Орловско-Курского региона МЖД отправится Поезд Победы. Коллектив проводников с паспортом доверия из депо Николаевка будет обслуживать пассажиров памятного состава. Ну а дальше наступят трудовые будни. Бригада снова начнёт работать в своём родном поезде №740/739 – дневном экспрессе Москва – Воронеж. Об этом составе мы обязательно расскажем отдельно. Хотя бы потому, что он внесён в Книгу рекордов России как самый вместительный для пассажиров. В 15-вагонном исполнении он может за один рейс перевезти 1530 человек.

Наталья Щевелева
Фото автора и из архива АО «ФПК»



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31