21 ноября 2018 01:30

Информационная среда отраслевых вузов

Сергей Лобачёв, заведующий кафедрой «Информационно-математические технологии и информационное право» Юридического института РУТ (МИИТ), доктор технических наук, профессор

В № 94 «Гудка» от 6 июня 2018 года опубликовано интервью с директором административного департамента Минтранса РФ Константином Пашковым, в котором он обозначил основные направления развития транспортного образования на ближайшее время, предусмотренные в том числе Концепцией развития транспортного образования до 2030 года. Нельзя не согласиться с необходимостью этих изменений, но некоторые моменты требуют уточнений.

Обращает на себя внимание замечание представителя Минтранса, что «отраслевые вузы должны внедрять цифровые платформы обучения и двигаться в этом направлении на базе единых технологических решений». Но универсальных решений не бывает. Так, в подавляющем большинстве отраслевых университетов уже применяются дистанционные технологии обучения, при этом практически не существует одинаковых вариантов использования подобных систем.

Вероятно, нельзя говорить о «единых технологических решениях», поскольку их внедрение приведёт к уничтожению уже существующего задела.

Ещё одно предложение Константина Анатольевича Пашкова – «развивать сетевое взаимодействие и сотрудничество с другими российскими транспортными вузами» – можно реализовать с помощью проекта Сетевого отраслевого транспортного университета (СОТУ), разработанного в Российском университете транспорта (МИИТ).

СОТУ интегрирует все наработки вузов в образовательный комплекс и направлен на реализацию высококачественных совместных образовательных программ и проектов, основанных на объединении учебно-методических, информационных, технологических и иных ресурсов российских транспортных вузов.

Потенциальными участниками СОТУ могут являться транспортные вузы и ссузы, учебно-методические объединения транспортных специальностей, фирмы – производители транспортного оборудования, а также организации, участвующие в транспортных перевозках и создании транспортной инфраструктуры.

Организационно-правовой формой СОТУ станет консорциум под руководством Координационного совета представителей, что подразумевает равноправное партнёрство всех участников.

Подчеркну, что интеграцию программных систем вузов в единую информационную среду СОТУ предполагается вести не с помощью универсализации технологических решений, реализованных в вузах, а путём слияния информации из учебных учреждений на центральном портале.

Возможности такого слияния проработаны и могут совершенствоваться по мере необходимости.

В среде консорциума возможна виртуальная академическая мобильность студентов и профессорско-преподавательского состава – открываются возможности для изучения и преподавания ряда дисциплин не в своём базовом вузе, а в университете-партнёре.

Естественно, необходимым условием их реализации является наличие согласованных учебных планов и интеграция уже существующих в вузах отрасли систем дистанционного обучения в единую информационно-образовательную среду консорциума. Реализация представленного проекта потребует коллективной работы, и в результате мы получим принципиально новую образовательную структуру, распределённую в масштабах всей страны и охватывающую всю отрасль.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв