21 ноября 2018 07:29

Признание работодателем качества подготовки специалистов повышает престиж вуза

Сергей Чаплинский, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс»)

Образовательные учреждения не спешат проходить профессионально-общественную аккредитацию своих программ.

Совсем недавно большинство отраслевых вузов прошли процедуру государственной аккредитации, проводимую Рособрнадзором, подтвердив тем самым право на осуществление образовательной деятельности. Профессиональное сообщество, в свою очередь, продолжает настаивать на необходимости повсеместного внедрения нового механизма взаимодействия учебных заведений с работодателем – профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ как элемент Национальной системы квалификаций (НСК) – это новое направление независимой оценки качества образования в стране. Положение о ней закреплено в законе «Об образовании». По сути, это процедура признания работодателями качества подготовки выпускников конкретных колледжей и вузов.

Проводят профессионально-общественную аккредитацию объединения работодателей: формируется группа экспертов, имеющих большой опыт работы по заявленным для аккредитации направлениям, которые выезжают в учебное заведение для проверки и ознакомления с материально-технической базой. По результатам оформляется акт и выносится для утверждения проект решения Совета по профессиональным квалификациям.

Среди базовых принципов процедуры аккредитации, обозначенных в законе «Об образовании», – соответствие учебных планов и образовательных программ профессиональным стандартам; наличие материально-технической базы, необходимой для обеспечения качественной подготовки специалистов; наличие спроса на выпускников образовательной организации по данной программе на рынке труда; подтверждение участия работодателей в подготовке специалистов; успешность прохождения выпускниками независимой оценки квалификаций.

Время течёт очень быстро, и работодатель уже сегодня нуждается в кадрах, которые не потребуется переучивать на производстве. Профессионально-общественная аккредитация позволяет найти огрехи в образовательных программах, увидеть, чего недостаёт конкретному учреждению. Может, просто тренажёра, а может, более тесного сотрудничества с предприятиями.

По закону процедура прохождения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ является добровольной, однако, как показывает практика, немногие образовательные учреждения изъявляют желание её пройти.

Среди отраслевых вузов в этом году её прошли Иркутский государственный университет путей сообщения (по двум программам высшего образования: «Эксплуатация железных дорог» и «Системы обеспечения движения поездов»), Московский колледж железнодорожного транспорта (по программе среднего профессионального образования «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог») и Российская открытая академия транспорта РУТ (МИИТ) (по программе профессиональной переподготовки «Путь и путевое хозяйство»).

В настоящее время «Желдортранс» ведёт переговоры с Московским колледжем железнодорожного транспорта РУТ (МИИТ) по поводу проведения профессионально-общественной аккредитации других его образовательных программ, а также с Уральским государственным университетом путей сообщения.

Считаю, что необходимо стимулировать вузы и ссузы к успешному прохождению этой процедуры, предоставляя им определённые преференции. Как вариант – большее число бюджетных мест или мест оплачиваемой практики.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв