20 июня 2018 08:12

Третий не лишний

Участники сделки смогут доверить деньги нотариусу

С 1 июня вступает в силу пакет законов о расширении полномочий нотариусов. Они смогут выступать в качестве независимой стороны в сделках – гарантировать безопасность взаиморасчётов продавцов и покупателей. При этом они обязаны обеспечить сохранность средств, а также их своевременную передачу после выполнения условий договора.
У юрлиц и граждан с 1 июня появится возможность при заключении сделок обращаться к нотариусам не только за заверением документов. Опубликованный 24 мая пакет законов позволяет нотариусам выполнять ряд дополнительных функций.

Чтобы привлечь нотариуса к сделке, стороны – покупатель и продавец – должны будут заключить с ним так называемый договор условного депонирования (эскроу). В документе обговариваются объект сделки, сумма, обязанности сторон и эскроу-агента, которым выступает нотариус. Далее покупатель переводит на специальный счёт нотариуса определённую сумму или отдаёт на хранение эквивалентные ей документарные или бездокументарные ценные бумаги, документы, другие движимые вещи. Отличие депонирования от внесения на депозит нотариуса (эта практика уже применяется) в том, что договор на депонирование заключают все стороны сделки, и нотариус в том числе, а при внесении средств на депозит «игроком» является только тот, кто не может вернуть деньги непосредственно кредитору и с помощью нотариуса сможет избежать просрочки платежа.

При заключении договора депонирования сбережения неприкосновенны – их никто не может снять до выполнения договора, взыскать их в счёт уплаты долга тоже нельзя. «Такой механизм повышает надёжность расчёта по сделкам. Например, приобретая недвижимость, совсем не обязательно использовать банковскую ячейку, а можно будет воспользоваться договором условного депонирования», – отмечает председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. При этом нотариус как посредник отвечает за утрату, недостачу или повреждение переданных ему денег и вещей, если не докажет, что причиной были обстоятельства непреодолимой силы, или свойства вещей, о которых он не знал и не должен был знать, или умысел и грубая неосторожность лица, передавшего эту вещь, поясняет заместитель генерального директора юридической компании «Вектор права» Алексей Юферов.

По закону нотариусы обязаны страховать свою деятельность – минимальный размер страховки составляет 5 млн руб. Если суммы покрытия по личному полису недостаточно, компенсировать ущерб будет региональная нотариальная палата за счёт коллективной страховки. А с этого года в качестве дополнительной гарантии начал полноценно действовать Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.

Нотариус обязан проверить соблюдение условий договора. «При наличии разумных оснований полагать, что представленные документы являются недостоверными, ему следует воздержаться от передачи имущества, если иное не предусмотрено договором», – уточняет Алексей Юферов. Если до окончания срока договора – а это по умолчанию пять лет – обязательства по нему не выполнены, нотариус просто вернёт деньги тому, кто их внёс.

За услуги нотариуса сторонам придётся доплатить. «Если на депонирование нотариусом принимается имущество по сделке, заключённой в простой письменной форме, тариф будет рассчитываться в зависимости от его стоимости или от суммы денежных средств. Если речь идёт о депонировании денежных средств по нотариально удостоверенной сделке, стоимость услуг нотариуса будет фиксированной и составит 1500 руб.», – пояснили в Федеральной нотариальной палате.

Мария Хлопотина




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30