10 декабря 2018 20:07

Посильная ноша

Кто выиграет от нового налога на недвижимость

В Госдуму 15 мая внесён законопроект «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ», меняющий порядок исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц по кадастровой стоимости домов и квартир. «Гудок» выяснил, как изменится размер налога.
С 2015 года регионы начали переход к налогообложению недвижимости исходя из её кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. На сегодняшний день на эту схему начисления имущественного налога перешли 64 субъекта РФ. Все остальные должны присоединиться к 2020 году.
«В настоящее время при исчислении налога на недвижимость по её кадастровой стоимости действует временный коэффициент, – поясняет один из авторов нового законопроекта, спикер Госдумы Вячеслав Володин. – Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения схемы увеличивается с 0,2 до 1 – на 20% ежегодно».

Переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости для многих семей обернулся существенным увеличением затрат в этой части, отмечает руководитель Центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева.

В связи с этим глава государства в послании Федеральному собранию РФ 1 марта этого года заявил о необходимости изменения порядка определения кадастровой стоимости недвижимости. «Налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным для граждан», – сказал Владимир Путин.

Законопроект, внесённый парламентариями в Госдуму 15 мая, призван изменить существующий порядок налогообложения собственников недвижимости.
«Начиная с четвёртого года исчисления налога по кадастровой стоимости этот коэффициент перестаёт применяться, – рассказывает председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. – С 2018 года вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом».

Впрочем, изменения коснутся лишь тех регионов, на территории которых исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется с коэффициентом от 0,6. Таких насчитывается 28 (см. справку).


Перерасчёт по-новому

В новом законопроекте также прописано право налогоплательщика требовать перерасчёта налога за весь период применения кадастровой оценки (сейчас в случае оспаривания суммы налога гражданам возвращается «лишний» налог только за тот год, когда было подано соответствующее заявление).
«Фактически речь идёт о пересмотре налоговых обязательств за прошлые налоговые периоды. Это позволит плательщикам снизить своё налоговое бремя, которое возникло по причине неправильно установленной кадастровой стоимости, – говорит юрист девелоперской группы «Сити-XXI век» Василий Шарапов. – Думаю, можно прогнозировать вероятность увеличения подобного рода споров, если предложения депутатов будут одобрены.

Напомним, что оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре и в суде. Досудебное обжалование кадастровой стоимости осуществляется в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра.

По итогам 2017 года, сообщили в Росреестре, было рассмотрено более 83 тыс. обращений граждан по поводу пересмотра кадастровой стоимости их жилья. Суммарная величина кадастровой стоимости спорных объектов до оспаривания составляла около 1425 млрд руб., после – около 638 млрд руб.

В Ассоциации юристов России обратили внимание ещё на одно нововведение, которое вводит законодатель. Так, документ даст право менять налоговую базу в течение налогового года. Например, если площадь частного дома изменится в середине года, то за полгода налог будет рассчитан на основании одних данных по площади дома, а за вторую половину года – на основании других. Важно, чтобы новые сведения были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).


Льгот будет больше

Депутаты предлагают расширить перечень получателей льгот на имущественный налог. «В настоящее время к льготной категории граждан по налогу на имущество физлиц и земельному налогу отнесены инвалиды детства, однако не упомянуты дети-инвалиды. Законопроект это исправляет, – сказал Павел Крашенинников. – Кроме того, в отношении физических лиц – собственников гаражей и машино-мест, расположенных в офисных зданиях и нежилых зданиях бытового назначения, сейчас не применяются налоговые льготы и пониженные налоговые ставки в отличие от владельцев таких же объектов, расположенных в жилых домах. Предлагается распространить налоговые преимущества на собственников любых гаражей и машино-мест».

Доктор экономических наук, профессор кафедры корпоративного управления факультета «Высшая школа корпоративного управления» РАНХиГС Людмила Дуканич предлагаемые изменения считает вполне закономерными и логичными. «Ситуации, когда кадастровая стоимость превышает рыночную, быть не должно. Думаю, что в ближайшем будущем стоит ждать в целом пересмотра процедуры кадастровой оценки недвижимости», – считает она.

Виталий Маслюк


Справка «Гудка»
В 28 регионах страны налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из коэффициента 0,6. Среди них: Амурская, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Самарская , Сахалинская, Тверская и Ярославская области. А также Москва, Забайкальский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и республики Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Коми, Мордовия, Татарстан, Удмуртская Республика и Карачаево-Черкесская Республика.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв