22 сентября 2018 14:45

Вопрос дня

Чем вам запомнилось пионерское детство?

Нина Старикова, руководитель подразделения по сохранению исторического наследия Горьковской дороги:
– Самое яркое воспоминание – сбор макулатуры. Началось всё в тот день скучно. Линейка.
И о нашем классе, о нашем отряде мы не слышим никаких добрых слов – результат хуже всех. На следующий день ходили по квартирам, соседним магазинам и конторам. И приносили пачки бумаги. Ими наполнилась пионерская комната так, что новые пачки стали подавать уже через окно. Хорошо поработали, были первыми – и это было настоящее счастье.
А ещё счастье – тот день, когда меня принимали в пионеры. Дома до сих пор хранится фотография, сделанная перед тем, как мне повязали галстук. И домой шли в тот день, не застёгивая курток, хотя было прохладно, – чтобы все видели, какие у нас красные галстуки.

Александр Фролов, мастер участка Воронежской дистанции гражданских сооружений:
– Я был знаменосцем. Пилотки, галстуки, парадная форма – очень мне это нравилось. Помню, как металлолом собирали и макулатуру, с последней связаны воспоминания об отце, который всегда сердился на меня за то, что я из дома таскал газеты. Старые-то родители сами отдавали, но стоило отцу зазеваться, как я сдавал в макулатуру свежий номер. Ещё помню линейки каждую неделю, когда провинившихся вызывали. Так мне и привилась дисциплина. Кого-то за проступки отчитывают, а ты стоишь и думаешь, что такого совершать не надо, иначе отчитают перед строем. Так же и ответственность привили, поручили что-то – расшибись, но сделай. Иначе какой же ты пионер? Вот привитые тогда дисциплина и ответственность по жизни и помогают идти.

Марина Давыдова, начальник производственно-технического отдела Белореченской дистанции пути:
– Ярких воспоминаний о пионерском детстве у меня два. Первое, что я была одна из первых в классе, кто вступил в пионеры, я тогда этим очень гордилась. А второе – когда меня как лучшую пионерку наградили путёвкой в пионерлагерь «Океан» во Владивостоке. Впечатлений для ребёнка из Тайшета, приехавшего в такой отличный лагерь, хватило на всю жизнь. Тем более тогда отмечалось пятилетие лагеря, была большая красочная программа с участием военных кораблей.
Если говорить о том, что мне дала пионерия, то, думаю, это стремление к самообразованию, стремление сделать что-то лучше. Ведь пионер – это пример для всех, и этому званию необходимо соответствовать.

Татьяна Иванова, ведущий инженер службы охраны труда Куйбышевской дирекции инфраструктуры:
– Помню, как наш класс участвовал в игре «Зарница» вместе с воинскими подразделениями. Мы бежали в атаку и кричали «Ура!». Потом ели солдатскую кашу и пели песни у костра.
Однажды собирали металлолом вдоль железной дороги. Так увлеклись, что собрали даже тормозные колодки на территории локомотивного депо. Заняли первое место по школе. А на следующий день пришли руководители депо и потребовали вернуть колодки обратно.
В пионеры нас принимали на территории локомотивного депо Кинель. Звучала музыка, развевались флаги, напутствовали нас ветераны войны и труда, руководители депо. Говорили, что надо быть образцом в учёбе и следовать заветам Ильича.
У нас было пионерское звено – пятёрка ребят, и у каждого был свой участок работы и ответственности. Один отвечал за внешний вид всей группы, другой – за успеваемость (если кто-то болел, ему помогали делать уроки), третий – за посещение ветеранов войны на дому. А звеньевой отвечал за всю группу и взаимодействовал с учителем и другими группами.
Самое главное в пионерском движении – мы научились работать в команде, быть дружными и приносить пользу стране.

Андрей Гудаченко, директор школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» в Котласе:
– Из пионерского детства у меня остались только хорошие воспоминания. Благодаря ему я, наверное, и выбрал работу в школе. У нас был замечательный класс, мне повезло с одноклассниками и учителем, до сих пор собираемся вместе и отмечаем годовщины выпуска.
Особенно запомнился как раз День пионерии, когда мы всем классом шли в городской парк. Там катались на аттракционах, для нас проводили разные интересные мероприятия. А вечером сами, уже без вожатых, устраивали костёр на берегу Северной Двины, общались.
Отсутствие гаджетов нисколько не ухудшало наше детство. Кстати, отлично помню день, когда нас принимали в пионеры. Мы готовили две сценки – из жизни Ленина и книги Гайдара «Тимур и его команда», учили стихотворения. И в дальнейшем частенько сами себя организовывали – и на походы, и на велосипедные поездки, и на костры по вечерам. Не ждали указаний сверху.

Ирина Будаева, начальник центра научно-технической информации и библиотек Восточно-Сибирской дороги:
– Наиболее памятным событием для меня стал приём в пионеры, который пришёлся на день рождения Ленина. Нас, лучших учеников, в пионеры принимали у памятника вождю, что сейчас стоит у плотины Иркутской ГЭС. Взволнованные, с гвоздиками в руках, мы в тот момент, наверное, были самыми счастливыми.
Вообще, у нас была насыщенная жизнь, скучать было некогда. Мы шефствовали над октябрятами, помогали ветеранам войны, пенсионерам, проводили уроки памяти, смотр строя и песни. В старших классах выезжали на сельхозпредприятия, оказывали им помощь в прополке, уборке урожая. При этом жили в палатках, что добавляло романтики. Естественно, ходили в походы, где были пионерские костры, собирали берёзовый сок. Так мы приучались ещё и к ответственности, умению сопереживать товарищам. Я к тому же была и председателем пионерской дружины нашей школы № 19 Иркутска. Считаю, что пионерские годы заложили в нас немало хороших качеств. Сейчас приходится сожалеть, что нынешние дети лишены тех моментов, которые мы пережили в своём детстве.




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31