25 сентября 2018 12:22

Десантник и медик

Бывший фронтовик после войны работал в транспортной милиции и погиб на боевом посту

Своими воспоминаниями об участнике Великой Отечественной войны Иване Александровиче Морозове, погибшем в мирное время при исполнении служебного долга, поделилась с сотрудниками Рязанского ЛО МВД России на транспорте вдова героя Маргарита Петровна Морозова.
Для многих фронтовиков, вернувшихся домой с полей сражений, борьба с врагом продолжилась и в мирное время. Закалённым в боях и твёрдо разграничивающим добро и зло, им предстояло противостоять криминалитету, досаждавшему послевоенному обществу. Ряды милиции пополнил тогда и Иван Морозов, возглавивший линейный пункт милиции на станции Михайлов Рязанской области и погибший в 1970 году при преследовании преступника. О нём рассказала Маргарита Петровна, когда накануне 73-й годовщины Великой Победы она принимала поздравления со своим 90-летием от сотрудников Рязанского ЛО МВД России на транспорте.

В 1950-е годы ещё не отзвучало окончательно эхо войны. Но люди, недавно прошедшие страшные испытания на прочность, унывать не привыкли: нужно было, несмотря на все трудности потерь, обустраивать мирную жизнь. Именно в это время встретились и создали крепкую семью Иван Морозов и Маргарита Копытина. Она – коренная жительница Михайлова, он – уроженец Тульской области, выпускник школы милиции, попавший в рязанскую глубинку после прохождения начальной подготовки. У каждого за плечами – свои воспоминания о войне. К слову, Иван Александрович говорить об этом не любил. Настолько ли страшной была его «правда», или он попросту берёг от неё родных, сейчас можно только предполагать.
– Мой муж родился в 1926 году в обычной крестьянской семье, где, кроме него, было ещё трое детей, – рассказывает Маргарита Петровна. – На фронт отправился добровольцем в возрасте 17 лет вместе со своим отцом, служил в парашютно-десантных войсках. Потом, с 1945-го, воевал с японцами. А в Михайлов попал по распределению.

Бывший фронтовик, не понаслышке знавший цену человеческой жизни, уделял огромное внимание дисциплине и порядку. Во всех вопросах, связанных со служебной деятельностью, требовал от подчинённых точного выполнения действовавших инструкций и самого активного взаимодействия с дружинниками. Подход, обусловленный военной закалкой и ставкой на добровольных помощников, отмечался, что называется, «на самом верху».

Как вспоминает Маргарита Петровна, в Михайлов приезжали корреспонденты из Москвы и снимали фильм о линейном пункте милиции на станции Михайлов, как образцовом подразделении. Немалая заслуга была в том Ивана Александровича, лично участвовавшего во всех мероприятиях, проводившихся на вверенной ему территории. Он нередко уходил из дома по ночному телефонному звонку, когда сообщалось о каком-либо происшествии. А сколько их было...
– Конечно, переживала за него страшно. Но вопросов не задавала, он сам попросил меня об этом, как только сыграли свадьбу. Я не перечила, понимала, что служба есть служба, – вспоминает Маргарита Петровна, школьницей встретившая войну и в силу своего воспитания привыкшая доверять людям, носящим погоны.

Ей было 13 лет, когда немцы вплотную подошли к Михайлову. Но советские войска не дали врагу продвинуться дальше и быстро освободили город. Сложное время внесло свои коррективы и в жизнь школьников. Как отмечает Маргарита Петровна, в образовательном процессе тогда уделялось большое внимание изучению военного дела. И по сей день, она помнит названия отдельных видов огнестрельного оружия. Кроме того, от каждого ученика требовались знания азов связного и врачебного дела. Последнее, самое мирное и гуманное из всех направлений, как оказалось в дальнейшем, предопределило её судьбу.

С 1946 по 1981 годы Маргарита Петровна – медицинская сестра в поликлинике Михайлова. С 1981-го по 1986-й она трудилась в должности старшего фельдшера. За время работы показала себя грамотным специалистом, неоднократно поощрялась благодарностями и медалями. В 1965 и 1970 годах была удостоена званий «Ударник коммунистического труда», а в 1973-м – медали Красного Креста и Красного полумесяца СССР.

– После войны медиков не хватало, а нам хотелось хоть как-то облегчить страдания людей, которые пришли искалеченными с фронта, им и в мирное время приходилось нелегко, – говорит Маргарита Петровна. – Все работали, старались наладить жизнь. Ну и, конечно, несмотря на трудные годы, у молодёжи находилось время и для танцев, и для общения.

– Мы с мужем познакомились в 1952 году, – продолжает она после недолгой паузы. – Где он меня приметил впервые, никогда не говорил. Но однажды ко мне подошёл дружинник и попросил пройти в кабинет Ивана Александровича. Я была со своим родственником. Нам показали какие-то фотографии и спросили, видели ли мы изображённых на них людей. Мы ответили, что нет, и были ошарашены, узнав о произошедшем правонарушении. А с тех пор как тот инцидент был исчерпан, с Иваном Александровичем у нас постепенно завязалось знакомство, а позже и свадьбу сыграли.

В молодой семье Морозовых в 1955 году родилась дочь Ирина, в 1957-м – сын Василий. Вместе обустраивали быт, работали не жалея сил и старались выкроить лишнюю минутку, чтобы побыть всем вместе. Но век счастья, отпущенный этой семье, был не долог. В 1970-м при исполнении служебного долга Иван Александрович погиб.
– Не знаю, как тогда справилась. Если бы не дети, наверное, не смогла бы пережить, – с болью делится воспоминаниями Маргарита Петровна. – Они потеряли отца, которого любили безмерно. И свою слабость я тогда просто не имела права показывать. Дальнейшую жизнь посвятила сначала детям, а потом внукам.

Сейчас семья Маргариты Петровны – это двое её детей, двое внуков и внучка, двое правнуков и правнучка. Кто-то остался в родном для Маргариты Петровны Михайлове, другие уехали в Рязань, Москву, Санкт-Петербург. Но, несмотря на испытание временем и расстоянием, все они активно общаются между собой, в курсе проблем друг друга и при необходимости всегда готовы прийти на помощь. По-другому в семье бывшего фронтовика Ивана Александровича Морозова и быть не могло. С Маргаритой Петровной они хорошо понимали, что такое мир, и сумели внушить своим детям, что не стоит огорчать друг друга по пустякам.

Екатерина Сазонова,
старший юрисконсульт Рязанского ЛО МВД России на транспорте, общественный корреспондент «Московского железнодорожника»
Фото автора




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31