21 ноября 2018 08:31

«Бессмертный полк» шагает по магистрали

В честь дня Победы столичные железнодорожники провели множество мероприятий. Рассказать о каждом из них у редакции нет возможности. Но не упомянуть об акции «Вахта памяти», состоявшейся в дошкольных учреждениях на МЖД, мы не могли.
Вахта памяти продолжается во всех 24 ведомственных детских садах полигона МЖД
Во-первых, потому, что она объединила более 1000 участников. Во-вторых, что главное, основными действующими лицами патриотического марафона стали сами воспитанники. Это значит, что эстафета памяти передана.

Жизнь показывает, яркие идеи всегда будут поддержаны. Вот и всероссийская акция «Бессмертный полк», зародившаяся в Томске, в первый год её проведения собрала 6 тыс. человек. Кто же думал, что спустя шесть лет, в 2018-м, в ней примет участие свыше 10 млн человек!

В основу патриотической акции «Вахта памяти» положена идея «Бессмертного полка». Надо признать, инициатива железнодорожников стартовала без надежды на большой успех. Накануне Дня Победы начальник отдела образовательных учреждений службы управления персоналом МЖД Ирина Светличная принесла на работу портрет своего деда – Ивана Мещанинова, обладателя медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Японией, за взятие Вены, Будапешта, Бухареста. Уже на следующий день фотографии родственников-героев принесли коллеги. Так на стене в отделе появилась выставка памяти. Далее проект стал развиваться ещё стремительнее. «Вахты памяти» открылись во всех 24 детских садах МЖД. Снимки бойцов-красноармейцев с описанием подвигов украсили стены групп, коридоры дошкольных учреждений.
– Любовь к родине прививается в детстве. Невозможно быть патриотом и не знать истории страны, не знать имена героев семьи, спасших мир от нацизма. Моё поколение получило именно такие нравственные установки, их мы передаём нашим детям, внукам, – рассказала Ирина Светличная. –

«Бессмертный полк» в этом плане очень хорошая акция, но организовать шествие из детей-дошкольников трудно в силу их юного возраста. В «Вахте памяти» для нас важно, что каждый ребёнок, принёсший портрет своего прадеда-фронтовика, через его биографию и подвиг узнал о Великой Отечественной войне и о цене этой Победы.

В детских садах по итогам выставки состоялись уроки памяти, в ходе которых о подвигах своих родных поведали сами ребята. Эти рассказы звучали также в ДК железнодорожников, в актовых залах отделений, куда дети работников магистрали приходили, чтобы поздравить с 9 Мая ветеранов. Родителям, поддержавшим акцию «Вахта памяти», руководство дошкольных учреждений вручило почётные грамоты.
– Мы были приятно удивлены: у нашего воспитанника Вадима Плеходанова прадедушка – дважды Герой Советского Союза. Григорий Мыльников за время войны совершил 226 боевых вылетов, был ранен, но выжил. Боевое прошлое дважды Героя настолько нас впечатлило, что мы коллективом искали дополнительную литературу в интернете про лётчика, – в беседе с «Московским железнодорожником» подчеркнула заведующая детским садом №63 ОАО «РЖД» города Курска Галина Носова.

В семейном архиве заведующей курским детским садом есть тоже интересная военная история. По ней хоть фильм снимай! Отец Галины Петровны – Пётр Черняев, обладатель орденов Славы, Красной Звезды, после окончания войны в Берлине встретился со своей двоюродной сестрой, которую накануне из концлагеря освободили союзники.

Наталья Щевелева
Фото Ирины Светличной




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв