24 сентября 2018 00:47

Юные техники заглянули в будущее

Лодка на солнечных батареях, парктроник, действующий макет железной дороги с модернизированными узлами автоматики – дело рук школьников и студентов, победителей и призёров Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ «Транспорт будущего». Финал конкурса, а также церемония награждения участников прошли на этой неделе в гимназии РУТ (МИИТ).
Конкурс «Транспорт будущего» под патронатом Минтранса проходит уже третий год подряд. Его цель – повысить интерес молодёжи к научно-исследовательской работе. В этом году в мероприятии приняли участие более 150 учащихся из 30 образовательных организаций, что почти вдвое больше, чем в 2017 году. Ребята приехали из 20 городов страны, в частности из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Иркутска, Новокузнецка, Волгограда, Уссурийска, Екатеринбурга, Петропавловска-Камчатского. Конкурсанты представили на суд жюри более 100 работ.
«Члены экспертного жюри отметили, что качество работ год от года становится лучше, поэтому в этом году в некоторых номинациях представлено по два первых места», – рассказала «Гудку» директор гимназии РУТ (МИИТ) Оксана Мирушина.

Участники конкурса – школьники и учащиеся техникумов и колледжей до 19 лет, которые могли представить свои наработки индивидуально или в команде. К соревнованиям допускались модели новой техники и проекты по совершенствованию транспортных технологий.

В конкурсе 11 номинаций, в каждой из которых победители определялись в двух возрастных группах – 5–8-й классы и 9-й класс – студенты ссузов в возрасте до 19 лет.

В номинации «Модели перспективных транспортных средств» в старшей возрастной категории победили десятиклассники гимназии РУТ (МИИТ) Михаил Фёдоров, Глеб Громов, Денис Бекмачев. Они представили лодку из пропитанной смолой фанеры на солнечных батареях. В конце мая ребята отправятся на Всероссийские юношеские инженерные соревнования «Солнечная регата» в Нижний Новгород, где будут бороться в трёх гонках на манёвренность, скорость и выносливость. «Лодку строили на протяжении года, учли все нюансы, так что рассчитываем только на победу», – поделились с «Гудком» школьники.

Первое место в этой же номинации в возрастной категории 5–8-й классы присуждено восьмикласснику из новокузнецкой школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» Дмитрию Румянцеву за проект «Применение магнитной левитации для построения модели поезда будущего».

Дмитрий Румянцев построил модель поезда, перемещающегося на магнитной подушке. Для этого Дмитрий использовал оргстекло и неодимовые магниты, а также станок лазерной резки и 3D-принтер.

Семиклассник этой же школы-интерната Семён Чунарёв занял второе место в номинации «Средства технологического обеспечения транспорта (автоматизации, сигнализации, диспетчеризации)» с проектом «Применение систем искусственного интеллекта в задачах правильной загрузки грузовых вагонов».

В номинации «Городской и региональный транспорт» в младшей возрастной категории победительницей стала 9-летняя ученица гимназии РУТ (МИИТ) Стефания Ременская, представившая работу «Сегвей, гироскутер, моноколесо – транспорт будущего или игрушка?».
«Когда мне купили гироскутер, я подумала: почему бы не заменить им в будущем автомобиль? Так зародилась моя исследовательская работа. Было сложно конкурировать со старшеклассниками, но я справилась», – рассказала школьница.

Одноклассница Стефании Софья Горшкова взяла «серебро» в номинации «Новые транспортные средства». Свою работу «A self-driving car: the transport of future. Беспилотный автомобиль – транспорт будущего» девочка представила на английском языке.

В номинации «Автоматика, телемеханика, робототехника и интеллектуальные системы на транспорте» победили десятиклассницы гимназии РУТ (МИИТ) Александра Однооркова, Елизавета Быкова, Софья Гудкова. Они представили проект «Модернизация состава для засорителей на основе разработки системы автоматического управления конвейерами».
«В своей работе мы исследовали возможность автоматизации состава для засорителей с целью улучшения его работы. Мы учимся в техническом классе, поэтому тема нам очень интересна. В будущем планируем поступать в МИИТ, чтобы потом пойти работать в ОАО «РЖД», – поделилась Софья Гудкова.

Всем победителям и призёрам конкурса, а также их научным руководителям вручены дипломы, сертификаты участников и благодарственные письма. По словам учителя информатики и заведующего школьным КБ школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» Константина Веслова, подобные конкурсы полезны для подрастающего поколения, они пригодятся им в дальнейшей учёбе. «Ребята с удовольствием занимаются транспортным моделированием и конструированием. Они совершенствуют свои навыки и узнают много новой информации», – отметил он.

Юлия Соловьёва



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31