12 декабря 2018 12:17

Ориентиры развития кадров

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров на встрече с руководителями Департамента управления персоналом и Корпоративного университета РЖД обсудил перспективы работы с персоналом компании: совершенствование работы с кадровым резервом, актуализацию модели корпоративных компетенций, развитие наставничества и создание краудсорсинговой платформы на базе Корпоративного университета.
Встреча прошла в стенах Корпоративного университета РЖД. Она меньше всего была похожа на отчётное мероприятие – это была живая дискуссия о людях, их компетенциях и будущем «Российских железных дорог».Заместители руководителя Департамента управления персоналом, отвечающие в компании за кадровые назначения, развитие и обучение, рассказали Олегу Белозёрову о дальнейших шагах по своим направлениям.
«Когда мы говорим о будущем компании, важно понимать тренды, смотреть за горизонт и находить свежие идеи в работе с людьми, которые это будущее создают», – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.

Работа кадрового блока строится на развитии основных для любой современной компании направлений – это подбор и адаптация работников, их обучение, проведение оценочных процедур, управление талантами, внедрение IT-технологий в управление персонала, автоматизация делопроизводства.

Особое внимание уделяется развитию системы кадрового резерва, которая охватывает все уровни управления. Сегодня руководитель может продвигаться по карьерной лестнице только при достаточном уровене развития корпоративных компетенций, вовлечённости в решение задач компании, инициировании проектов на своём предприятии, а также успешном прохождении обучения в Корпоративном университете.
«Компании нужны руководители нового типа – нацеленные на изменения, обладающие управленческим мышлением, и мы развиваем свои подходы в работе с кадровым резервом за счёт удобных и простых в использовании инструментов, позволяющих людям проявлять инициативу и совершенствоваться», – отметил начальник Департамента управления персоналом Сергей Саратов.


Механизм самовыдвижения

В этом году заработает механизм самовыдвижения руководителя в число кандидатов в кадровый резерв. Такой подход хорошо зарекомендовал себя в ряде молодёжных проектов, таких как «Новое звено» и «Лидеры перемен».

Механизм самовыдвижения будет реализован на базе Сервисного портала работника. Такой подход повысит прозрачность системы отбора, кроме того, он создаёт в компании условия, которые позволяют раскрыться и проявить инициативу каждому работнику.


Непрерывное развитие

Одна из ключевых компетенций для современного руководителя – это способность развиваться. Для компании важно постоянно поддерживать в руководителе желание меняться и давать ему новые инструменты для управленческого и личностного роста. В этом году у каждого резервиста появится индивидуальный план развития – этот проект будет реализован за счёт специальной платформы на базе Корпоративного университета РЖД.


Стажировки для руководителей

Чтобы сократить время адаптации руководителя в новой должности, для резервистов, состоящих в корпоративном резерве, будут проводиться стажировки. Два раза в год каждый руководитель из корпоративного резерва – а это порядка 4,5 тыс. человек – будет в обязательном порядке стажироваться на той позиции, на которую претендует.


Наставничество

Наставничество в компании играет исключительно важную роль, но исторически сложилось так, что этот инструмент развивался в основном на производстве.

На железной дороге наставничество стало частью технологического процесса. Но в управленческой среде этот инструмент пока не применяется широко, несмотря на его эффективность, и специалисты по управлению персоналом видят большое поле для работы в этом направлении.

Развитие наставничества предполагает и регулярные личные встречи наставников с наставляемыми, и дистанционное взаимодействие, и обучение в Корпоративном университете РЖД по специальным программам с привлечением лучших экспертов-практиков.


Базовый резерв

В зоне особого внимания сейчас находится базовый кадровый резерв. Это самая многочисленная группа резервистов, куда входят руководители линейных подразделений и их заместители (всего порядка 31 тыс. человек).

Здесь работа ведёся по двум направлениям: во-первых, уже проводятся оценочные процедуры, которые позволят точно определить уровень развития управленческих навыков руководителей на линии, и во-вторых – для этих руководителей на базе региональных железнодорожных вузов запускается программа Корпоративного университета «Корпоративный лидер».
«Нам многое удалось сделать за последние несколько лет для руководителей среднего звена в части развития управленческих навыков и изменения менталитета, сегодня эту работу мы начинаем на уровне линейных предприятий, где нам также важно нарастить критическую массу грамотных управленцев», – сказал начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов.


Актуализация модели корпоративных компетенций

Холдинг развивается, перед компанией стоят новые задачи, и ей нужны люди, готовые эффективно их решать. «Привлекаем ли мы кандидатов с внешнего рынка или занимаемся развитием наших работников, нам нужны актуальные, чёткие и понятные ориентиры того, что мы считаем эффективным деловым поведением», – говорит начальник центра оценки компетенций Корпоративного университета РЖД Ирина Никитенко. Именно поэтому в ближайшее время кадровый блок начнёт работу по актуализации модели корпоративных компетенций.


Краудсорсинг

Также на обсуждение была вынесена идея создания краудсорсинговой платформы на базе Корпоративного университета, которая позволит инициативным руководителям участвовать в решении корпоративных задач.

Такая платформа, с одной стороны, позволит руководству компании заявлять актуальную задачу, а с другой – даст возможность каждому работнику, без географических и должностных ограничений, находить единомышленников, собирать команду и участвовать в её решении. Подводя итоги обсуждения, Олег Белозёров отметил, что встреча с руководителями кадрового блока получилась продуктивной.
«Когда мы говорим о будущем, самое главное – видеть, куда нужно идти», – сказал глава компании.

Екатерина Васильева



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв