20 апреля 2018 08:13

Да, теперь решено – без возврата

Госдума приняла закон, позволяющий продавать невозвратные билеты

Государственная дума вчера приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта РФ», который позволит перевозчикам с 1 января 2019 года продавать проездные документы на поезда дальнего следования по невозвратному тарифу наравне с обычными билетами.
Документ, принятый Госдумой, закрепляет за компанией-перевозчиком право не возвращать пассажиру деньги за билет, купленный по невозвратному тарифу. Сдать такой билет можно только в случае внезапной болезни или травмирования пассажира, смерти члена семьи, подтверждённых соответствующими документами. Деньги за билет будут возвращены, если поездка сорвалась не по его вине – отменили или задержали рейс либо не предоставили пассажиру место в поезде.

Напомним, цена билета на поезда дальнего следования складывается из двух составляющих: собственно билет (часть стоимости, которая компенсирует траты на перемещение вагона) и плацкарта (часть стоимости, которая компенсирует затраты на подготовку рейса и обслуживание вагона). Согласно действующему Уставу железнодорожного транспорта, при возврате билета не позднее чем за 8 часов до отправления поезда пассажиру возвращают всю стоимость проезда. Если клиент обратился к перевозчику менее чем за 8 часов до отъезда, ему вернут стоимость билета и 50% цены плацкарты, а менее чем за два часа – только стоимость билета. Это вынуждает перевозчика учитывать риск убытков от возврата проездного документа при определении его цены, что увеличивает стоимость перевозки для всех пассажиров.

Законодательное урегулирование вопроса о невозвратных билетах минимизирует эти риски, за счёт чего цена билета может снизиться. «Принятие законопроекта о невозвратных билетах позволит дополнить тарифную сетку экономичными тарифами и предложить билеты по сниженной цене, что, соответственно, приведёт к увеличению пассажирооборота и сделает железнодорожный транспорт более доступным», – заявил вчера член комитета Госдумы по транспорту Владимир Афонский, комментируя принятие документа.
«Опыт зарубежных перевозчиков показывает, что продажа невозвратных тарифов может существенно снизить их стоимость, – подтверждает руководитель железнодорожного направления сервиса OneTwoTrip Максим Азаров. – Невозвратные железнодорожные билеты в Европе минимум на 20% дешевле возвратных. Некоторые перевозчики продают только невозвратные билеты или же берут существенную плату за возврат средств. По первой схеме работает, в частности, Eurostar, которая позволяет сдавать только билеты бизнес-класса. Второй вариант выбрал немецкий перевозчик Deutsche Bahn. Самый дешёвый билет, к примеру, из Берлина в Кёльн с отправлением 1 июня стоит 39,9 евро. Пассажир может вернуть его в любой момент, но перевозчик удержит 19 евро – почти половину стоимости билета».

Директор Центра экономики транспорта Высшей школы экономики Татьяна Кулакова напомнила, что в авиаперевозках система невозвратных билетов действует с 2014 года. «Мы видим, что такие билеты раскупаются очень быстро. Думаю, что и на такие железнодорожные билеты будет спрос, так как много людей выбирают билет исходя именно из своих экономических возможностей», – пояснила она.

Новый сегмент железнодорожных билетов может стать достаточно востребованным, особенно у молодёжи и студентов, а также у тех, кто заранее планирует свой отдых, считает член общественной палаты РФ Елена Сутормина. «Это подстегнёт развитие внутреннего туризма, так как от цены билетов часто зависит решение, поехать куда-то или нет. Люди смогут больше путешествовать по стране, если билеты станут более доступными», – говорит она.

По данным опроса туристического портала Туту.ру, 49% респондентов готовы покупать невозвратные билеты, если экономия составит от 50% и выше. При этом 24% опрошенных заявили, что их устроит невозвратный билет со скидкой 30–40% от обычной цены. Ещё 8% при любых условиях готовы приобрести «невозврат», а 6% респондентов не определились с ответом. «Для 13% опрошенных важна опция возврата проездного документа», – пояснили «Гудку» в пресс-службе портала.

Согласно регламенту, принятый Госдумой законопроект в течение пяти дней будет передан в Совет Федерации РФ, на его рассмотрение отводится не более 15 дней. Затем документ направят на подпись президенту.

Виталий Маслюк



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30