16 октября 2018 01:22

Лагерные сборы

Региональные команды WorldSkills Russia открывают тренировочный сезон

О запуске нового формата SkillCamp для подготовки региональных сборных к выступлению на отборочных турах и в финале Национального чемпионата заявили представители WorldSkills Russia.
SkillCamp – инициатива международного движения WorldSkills, предполагающая совместную тренировку представителей нескольких стран по одной или группе профессий.
«Тренировка проводится на специально подготовленной производственной базе принимающей стороны и позволяет существенно экономить ресурсы при подготовке к международным чемпионатам, пропорционально разделяя затраты на расходные материалы между участниками», – рассказал «Гудку» заместитель технического директора по национальной сборной WorldSkills Russia Сергей Шабельников.

Адаптированный SkillCamp для нашей страны – это, по сути, тренировочный лагерь, где под наблюдением международных экспертов сборные регионов смогут оттачивать навыки в соревновательных условиях. Участники смогут погрузиться в реальную конкурсную среду, а также получат рекомендации по корректировке и точной отработке навыков, необходимых для успешного выступления на чемпионатах.
«Бывает, что участники хорошо подготовлены с профессиональной точки зрения, но у них отсутствует чемпионатный опыт. В результате на их выступление может оказать влияние фактор волнения, растерянности. И из-за таких нюансов они могут показать не самые лучшие результаты. SkillCamp – это как раз имитация чемпионата, позволяющая конкурсантам набраться соревновательного опыта», – пояснил Сергей Шабельников.

Для каждой компетенции определена своя площадка. В основном лагерные смены будут проходить в Межрегиональных центрах компетенций, которые сейчас активно открываются при колледжах и техникумах специально для подготовки участников к различным соревнованиям по стандартам WorldSkills. Первые смены запланированы на апрель этого года.

Приехать в лагерь смогут также региональные эксперты и тренеры региональных сборных, чтобы получить возможность познакомиться с коллегами, обменяться опытом и освоить наиболее эффективные методики подготовки своих воспитанников.

В рамках SkillCamp для каждой конкурсной компетенции есть своя программа, включающая соревнования, анализ результатов выступления каждого участника и отработку ключевых навыков. Время пребывания в лагере – одна неделя. Чтобы стать участником SkillsCamp, необходимо заполнить заявку на сайте WorldSkills Russia.

Подобные лагеря, в которых можно получить профессиональные навыки по самым современным направлениям и профессиям, организуют и образовательные учреждения. Так, в хабаровском краевом центре внешкольной работы «Созвездие» при поддержке Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДвГУПС) для школьников 10–17 лет проводится смена «Созвездие Skills».

В течение недели дети проходят подготовку по одной из 20 перспективных профессиональных компетенций WorldSkills Russia. «Ребята получают знания по таким направлениям, как инженерный дизайн CAD, мобильная робототехника, электромонтажные работы, поварское дело, журналистика и многое другое», – рассказали в медиацентре «Созвездие».

Обучают участников смены бизнес-тренеры, практики гейм-дизайна, журналисты и мастера видеопроизводства. В этом году ДвГУПС проводил занятия по пяти компетенциям: «Инженерный дизайн CAD», «Прототипирование», «Системное администрирование», «Мобильная робототехника», «Трёхмерное моделирование для компьютерных игр». Преподаватели и студенты университета учили школьников трёхмерному моделированию инженерных устройств, производству на 3D-принтере прототипов дизайнерской продукции, настройке локальной сети, разработке и программированию роботов для промышленных нужд, компьютерной анимации.

Завершился цикл занятий конкурсом профессионального мастерства, где учащиеся показали все навыки и умения, полученные за неделю обучения.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31