12 декабря 2018 20:09

Мамврийский дуб снова зазеленел

К Святой земле проложена скоростная железная дорога

В Израиле при участии российских подрядчиков завершено строительство новой 56-километровой скоростной железнодорожной магистрали из Тель-Авива в Иерусалим. Сейчас продолжается её обкатка. А на апрель планируется запуск пассажирского движения.
Железная дорога между двумя главными городами Израиля станет первой электрифицированной линией в стране. Новая магистраль начинается у Средиземного моря и проходит в живописной горной местности через несколько тоннелей и самый длинный в стране мост над долиной Аялон. Скоростной поезд преодолеет расстояние в 56 км за 28 мин, сделав единственную остановку в международном аэропорту Бен-Гурион. Максимально запроектированная скорость движения – до 200 км/ч.

Профиль трассы весьма сложный: в общей сложности на линии, изобилующей искусственными сооружениями, – 6,5 км мостов и 39,2 км тоннелей. Ряд тоннелей глубокого залегания построен силами российского Мосметростроя с использованием механизированной проходки. В Иерусалим поезда будут прибывать на новый подземный вокзал, находящийся внутри горы на глубине 80 м в районе Малха южной части города. Старый вокзал в центре города решено превратить в музей.

Новая скоростная магистраль сооружена на месте пущенной в эксплуатацию 125 лет назад, ещё во времена Османской империи, первой на Ближнем Востоке узкоколейной железной дороги из Яффы (ныне район Тель-Авива) в Иерусалим. Уже тогда одним из главных мотивов строительства железной дороги было желание облегчить доставку христианских паломников и духовенства к библейским святыням, храмам и монастырям на древней земле Палестины. Компании-концессионеру удалось в те годы собрать в Европе и России 14 млн франков, 10 из которых поступили от христианских организаций, предпринимателей и благотворителей.

В их числе была и Русская духовная миссия в Иерусалиме. Ведь никто так не нуждался на Святой земле, как русские паломники, преодолевшие многие тысячи километров и поиздержавшиеся в дороге. Им нужен был и транспорт, и кров над головой, и пища, и главное – возможность молиться Богу в близких сердцу храмах, на родном языке, под окормлением православных священников и монахов. Внутри здания миссии, построенной усердием российской общественно-благотворительной организации «Палестинский комитет» в июне 1864 года, был освящён первый русский храм на Святой земле.

А спустя четыре года в Хевроне, в 30 км от Иерусалима, миссией был приобретён участок, на котором возник монастырь Святой Троицы – первая и до сих пор единственная русская мужская обитель в Палестине. Место это отмечено свыше: именно здесь произрастал священный Мамврийский дуб (возраст его оценивался в 5 тыс. лет), возле которого, согласно Библии, произошло первое в христианской истории явление Святой Троицы человеку – Аврааму. Ему и была дана благодать стать родоначальником избранного народа, из которого произойдёт Спаситель мира – Иисус Христос.

Последний раз древний Мамврийский дуб зеленел в 1995 году. Затем у подножия засохшего, но бережно сохраняемого исполинского древа выросло и зазеленело два молодых дубка.
– Один из них является корневой порослью древнего дуба, второй вырос из жёлудя, – говорит ключарь подворья в Хевроне, иеромонах Алексий (Елисеев), мой давний собеседник ещё по Валаамскому монастырю, по образованию агроном. Как и дуб-старец, молодой дубок имеет три отдельных ствола, что, по мнению духовенства, символизирует непрекращающееся свидетельство о Святой Троице.

Сам Троицкий монастырь в Хевроне, переживший сложную историю и после Октябрьской революции оказавшийся в лоне Русской зарубежной церкви, в 1997 году возвращён РПЦ благодаря дружеским отношениям патриарха Московского и всея Руси Алексия II и палестинского лидера Ясира Арафата. К сожалению, сейчас на подворье всего три насельника, хотя территория в 9 га, напоминающая райский сад, и добротные каменные здания позволяют подвизаться братии из 20–25 человек. Невольно задумаешься, неужели на огромных просторах России с её множеством монастырей не нашлось двух десятков монахов, желающих нести служение Христово на Святой земле?

Среди других главных святынь Русской православной церкви в Палестине – Свято-Троицкий собор в Иерусалиме, Горненский женский монастырь в окрестностях города, подворье праведной Тавифы в Яффе, подворье Иоанна Предтечи в Иерихоне, подворье Марии Магдалины в Магдале на Тивериадском озере. Завораживают греческие православные скальные монастыри с пещерными храмами в горной Иудейской пустыне – лавра Саввы Освященного и обитель Георгия Хозевита. Все паломники обязательно посещают храм Гроба Господня, Гефсиманский сад и Сионскую горницу в Иерусалиме и храм Рождества Христова в Вифлееме, погружаются в воды Иордана там, где крестился Иисус. В 2017 году Святую землю посетили около 100 тыс. российских православных паломников, больше пилигримов приехали только из Румынии. А всего в Израиле за прошлый год побывали 307 тыс. россиян, год от года всё больше.

Число христиан в 15-миллионном Израиле, по разным оценкам, не превышает 300–400 тыс. человек. Конечно, большинство из них – евреи и члены их семей. После 1991 года 40 тыс. христиан приехали сюда на жительство из России, 35 тыс. из Украины, 20 тыс. из Белоруссии. Их дети бережно хранят родной русский язык и традиции православия.

Среди тех, кто играет заметную роль в приёме паломников из России, и палестинцы-христиане, с которыми во время последней поездки мне довелось познакомиться поближе. Это немногочисленная (по разным оценкам от 50 до 150 тыс. человек), но одна из самых образованных и культурных этноконфессиональных групп на Ближнем Востоке. Выходцы из христианских семей доброжелательны и гостеприимны, многие из них, рождённые матерями-славянками, сносно говорят по-русски.
– Пятеро министров-христиан сейчас входят в состав правительства Палестины. И мы все, и христиане и мусульмане, плечом к плечу стояли в Иерусалиме у храма Гроба Господня, когда недавно он закрывался из-за антицерковных действий налоговиков, – рассказывает мне посол Государства Палестина в Москве Абдельхафиз Нофаль.

Жители Палестины всегда рады встречать россиян на подконтрольной им территории Западного берега реки Иордан, где сейчас, по мере стабилизации политической обстановки, наблюдается ускоренное инфраструктурное развитие, строятся красивые высокоэтажные здания, комфортабельные отели. По всему видно, что гнетущий туман, веками висевший над Палестиной, рассеивается.
– Мы очень любим Россию, ценим её помощь и поддержку в трудное для палестинцев время. Ведь именно в Палестине находятся не только мусульманские, но и главные православные святыни, – говорит в беседе со мной один из старейших вифлеемских священников отец Спиридон.

Как раз в те февральские дни палестинский лидер Махмуд Аббас находился в Москве, где его принимал президент России Владимир Путин. И не будет преувеличением сказать, что за этими переговорами пристально следили в каждой палестинской семье. Уже несколько лет в Вифлееме и Иерихоне успешно работают российские культурные центры. В этих густонаселённых палестинских городах есть улицы В.В. Путина и Д.А. Медведева.

Ряд представителей палестинской православной общественности в беседах со мной, состоявшихся в Иерусалиме, Вифлееме, Хевроне, Иерихоне и Рамалле, обратили внимание на удивительный факт: не только в Израиле и Палестине, но и на всём Ближнем Востоке нет ни одного высшего духовного учебного заведения для христиан. Вследствие этого палестинцы-христиане оказываются как бы меж двух огней. С одной стороны, многомиллионная масса мусульман, с другой – иудеев. Получать высшее духовное образование палестинцы-христиане вынуждены в Греции, Румынии, Польше, России, на Украине и даже в США. А выезжая, к примеру, на учёбу за океан, уже не все выпускники горят желанием вернуться на родину, где уровень жизни, конечно же, несопоставим. В результате христианская прослойка в Израиле и Палестине с каждым годом истончается.

Поэтому многие здесь верят и надеются, что Россия и Греция окажут помощь в создании первого на Ближнем Востоке христианского института для подготовки священнослужителей.
– Мы одобряем и поддерживаем давно назревшую идею, рассчитываем на главенствующее участие Русской православной церкви, сами сделаем всё от нас зависящее, – подтвердил мне посол Государства Палестина в Москве Абдельхафиз Нофаль.

Несомненно, что миссионерский образовательный проект и прокладка скоростной железнодорожной магистрали увеличат число паломников, укрепят христианское присутствие на Святой земле.

Игорь Ленский,
член Союза писателей России
Фото автора


 


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Daniel 06.04.2018 13:18:56
Новый вокзал будет возле центральной "еврейской" (есть еще "арабская" в Восточном Иерусалиме возле Шхемских ворот) автостанции в западной части города.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв