21 июля 2018 16:19

Замечания не остаются без внимания

В структурных подразделениях Московско-Курского региона работают 175 общественных инспекторов по безопасности движения. За два последних года этот отряд общественников сделал немало для обеспечения безопасности движения, считает инспектор труда профсоюза данного региона Сергей Александров.
О том, что было сделано в 2017 году на этом важнейшем направлении, отчитались представители всех структурных предприятий в границах Московско-Курского региона. Среди них были как председатели профсоюзных организаций, так и сами общественники.

На уровне региона минувший год ознаменовался прежде всего активизацией организационной деятельности. Было проведено восемь заседаний советов с общественными инспекторами таких подразделений, как дирекции тяги, управления движением, инфраструктуры, моторвагонного подвижного состава и других. В их работе в обязательном порядке принимали участие и ревизоры по безопасности движения. Были обсуждены вопросы обучения, организации проверок, создания сайта.
– 26 мая в заседании совета принял участие заместитель председателя Центрального совета общественных инспекторов по безопасности движения Валентин Кузьмич Иванов, – рассказал Сергей Александров. – Исходя из своего богатого опыта, ветеран предложил внести в план проведения проверок ряд вопросов. Так, путейцам он рекомендовал проверить рельсовые книги, которые ведутся дорожными мастерами и выверяются не реже одного раза в год. Движенцам – наличие, содержание, маркировку и хранение тормозных башмаков, а также задержки пассажирских поездов у входных сигналов. Для локомотивщиков актуально, как выполняется режим труда и отдыха локомотивных бригад и проверяется техническое состояние локомотива после ТО-2.

Интересное предложение поступило и в ходе августовского совещания. Тогда общественный инспектор эксплуатационного локомотивного депо Москва-Пассажирская-Курская С.А. Михеев высказал идею о проведении на больших железнодорожных узлах региона совместных проверок силами общественников всех предприятий, имеющихся на узле.
– Одним из основных вопросов в работе общественных инспекторов является контроль того, как подвижной состав эксплуатационных и моторвагонных депо обеспечен системами жизнеобеспечения, полностью ли укомплектованы инструментальные готовальни, технические аптечки и сигнальные принадлежности в соответствии с описями, – таков вывод Сергея Александрова. – Основные проблемы на тот момент в локомотивных депо – отсутствие биотуалетов, недоукомплектованность технических аптечек. Или другое: не все заземляющие штанги были обеспечены изолирующими шунтами. Было над чем поработать и в моторвагонных депо.

Конечно, деятельность добровольных помощников ревизорского аппарата не ограничивалась одними лишь совещаниями. В течение года общественные инспекторы Московско-Курского региона провели более двух тыс. проверок, обнаружили почти 2,5 тыс. нарушений, большинство из которых устранено.

Так, общественные инспекторы, представляющие в регионе депо Московской дирекции моторвагонного подвижного состава, активно занялись выявлением нарушений, способствующих ограничению обзора при посадке и высадке пассажиров. По замечаниям тех из них, кто трудится в депо Москва-2, на платформе Москва-3 ярославского направления были переставлены информационные стенды. По замечаниям инспекторов из моторвагонного депо Раменское демонтирован терминал видеонаблюдения и знак «Остановка первого вагона» на станции Выхино, переустановлены информационные стенды на платформах Новая, Малаховка, Отдых, Удельная казанского направления.

31 июля 2017 года в адрес председателя совета общественных инспекторов Московско-Курского региона поступила информация из эксплуатационного локомотивного депо Москва-Курская. Активисты общественного контроля сообщали о нарушении теплового режима в комнатах отдыха локомотивных бригад, находящихся в Костроме, после замены там батарей отопления. Об этом локомотивные бригады неоднократно писали в книгу замечаний. После непосредственного вмешательства инспекторов вопрос был решён в течение часа. Сообщалось и о неудовлетворительном содержании комнат отдыха локомотивных бригад в Нижнем Новгороде и отсутствии там горячего питания – после того как комнаты отдыха локомотивных бригад передали в аутсорсинговую компанию. Главный технический инспектор Дорпрофжела в Нижнем Новгороде И.В. Игнатьева взяла решение данного вопроса под свой контроль.

В соответствии с положением о премировании работников дирекции тяги за предупреждение случаев производственного травматизма за 12 месяцев 2017 года право на оплату получили 335 работников. Им выплачено 282,5 тыс. руб.

В моторвагонных депо региона в 2017 году поощрены 53 человека. Общая сумма вознаграждения – 191 тыс. руб.

Вера Чубарова




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31