24 сентября 2018 14:42

Факторы риска

Евгений Головков, начальник отдела гидрометеорологии Центральной дирекции инфраструктуры

Первая половина минувшей зимы в большинстве регионов европейской части России была относительно тёплой и малоснежной, а вторая – многоснежной и умеренно холодной. Почва промёрзла слабо, в среднем на 30 см, но на азиатской территории страны – значительно, на глубину более 70–100 см.


В целом по территории России накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове близки к норме или меньше, незначительно больше нормы в бассейнах Костромы, Унжи и Ветлуги, бассейне Волгоградского водохранилища и на западе Мурманской области, в большинстве рек и водохранилищ Сибири. В центральных районах Красноярского края на 150–220% и на реках Сахалина на 160% больше нормы.

Вскрытия большинства рек России можно ожидать в сроки, близкие к средним многолетним. К концу марта – началу апреля в южной половине европейской части, в течение апреля – на северной территории европейской части, Приморском крае, к концу апреля – на юге Урала, Сибири, Забайкальского края и Сахалинской области. В первой декаде мая вскроются ото льда реки Карелии и притоки Северной Двины, во второй и третьей декадах – реки Мурманской области, а также северной части Урала, Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

В результате сложившихся гидрологических условий к марту можно ожидать, что в этом году половодье на большинстве рек европейской территории России будет близким к обычному, а местами и ниже. При интенсивном развитии весенних процессов, а также выпадении обильных дождей максимальные уровни половодья 0,5–1,0 м с возможным подтоплением пониженных участков ожидаются на реках северной части европейской территории, Тверской, Самарской, Омской, Тюменской, Иркутской, Сахалинской областей, в Татарстане, Якутии, Приморском крае. Максимум будет также достигнут на берегах Уссури, Арсеньевки, Илистой, Малиновки, Большой Уссурки.

В целом в соответствии с прогнозом Росгидромета каких-либо экстремальных превышений от нормального развития половодья в этом году не ожидается.

Хочу отметить, что, несмотря на прогноз Росгидромета, критических значений половодье может достигнуть в двух случаях. Это резкое и продолжительное потепление. Оно вызовет интенсивное таяние снега и неравномерное вскрытие рек ото льда, что может привести к заторам. Это факт прогнозируемый, и отдел гидрометеорологии Центральной дирекции инфраструктуры об этом обязательно заблаговременно предупредит. Кроме того, могут возникнуть залповые сбросы воды из водохранилищ как на территории России, так и на территории соседних государств. Этот факт непрогнозируем, но для мониторинга изменения уровней воды на более чем 600 мостовых переходах организованы временные водомерные посты. Два раза в сутки, а при резком росте уровня воды каждый час визуальные наблюдения будут поступать в специальное программное обеспечение в отдел гидрометеорологии, что в свою очередь поможет принимать решения для обеспечения безопасности движения и эксплуатации инфраструктуры.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31