20 июля 2018 17:42

РЭЦ подготовит продавцов

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) предложил российским компаниям – экспортёрам железнодорожной техники, новые меры поддержки за счёт государства.
Как сообщил на заседании Комитета некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожной техники» по экспорту и инновациям (НП «ОПЖТ») директор по поддержке экспорта железнодорожного машиностроения РЭЦ Василий Варёнов, центр готов в 2018 году оплачивать российским компаниям 50% расходов на участие в специализированных международный выставках. При этом полностью будут субсидированы расходы по дополнительной деловой программе, которую компании обычно проводят для целевой аудитории.
«В расходы, которые готов компенсировать РЭЦ по выставочной деятельности, входит аренда помещений и стендов, оборудования, оплата переводчиков, – говорит Василий Варёнов. – Мне кажется, в текущем состоянии отрасли это неплохая поддержка».

На 2018 год запланирована поддержка всего трёх выставок, ближайшая из которых «Иннопром» в Берлине. Однако за финансовой поддержкой пока обратились лишь пять российских компаний.

Также, как сообщил представитель РЭЦ, запускается новая программа по привлечению потенциальных покупателей. Суть её состоит в том, что российский экспортёр может пригласить в Россию потенциальных зарубежных покупателей для демонстрации своей продукции и проведения соответствующих мероприятий по её рекламе. Список представителей зарубежных компаний, которых хочет видеть экспорт, передаётся в РЭЦ, и им оплачиваются авиабилеты, проживание, транспорт и питание. Поддержкой можно считать и планы по открытию представительств центра в тех государствах, где есть спрос на российскую железнодорожную технику. Открывает центр в Иране и планируется в Индии, где ОАО «РЖД» намеревается осуществить крупный проект по модернизации железной дороги Нагпур – Секундерабад.

Сейчас для поддержки российского железнодорожного экспорта уже действует оплата расходов на омологацию (адаптация продукции под конкретные требования заказчика. – Ред.) и субсидирование расходов по транспортировке экспортной продукции. При этом РЭЦ ещё предлагает железнодорожным экспортёрам оплаченное участие в деловых миссиях, когда представители компаний разных отраслей выезжают по приглашению в какую-то страну для налаживания деловых контактов с потенциальными партнёрами. При этом пока российские железнодорожные экспортёры особой активности не проявляют, посетовал Василий Варёнов. Так, поддержкой пользуются лишь четыре компании. В то же время по итогам 2017 года российский экспорт железнодорожной техники заметно вырос. В объёмах он увеличился на 43% по сравнению с 2016 годом, а в стоимостном выражении – на 58%. Наиболее увеличился экспорт грузовых железнодорожных вагонов, который достиг без малого 10 тыс. штук, практически повторив лучший в российской истории результат 2012 года. Особенно активно сейчас российские компании работают с Ираном, Монголией, Кубой, Казахстаном, Белоруссией и Арменией. Ведутся переговоры по поставкам в Зимбабве, Конго и Чад.

Сергей Плетнёв




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31