20 июля 2018 17:50

РЖД присоединятся к акции «Час Земли»

Пётр Потапов, начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД»

– В субботу, 24 марта, пройдёт ежегодная экологическая акция «Час Земли»: по всему миру на один час выключат свет. Как в ней участвует ОАО «РЖД»?
– Компания уже несколько лет проводит эту акцию, и с каждым разом число участников растёт. В 2016 году в акции «Час Земли» участвовало 244 вокзала, а в прошлом году – 270. Сказать, сколько их будет в этот раз, пока сложно – итоги подведём по окончании мероприятия.
Акция начнётся в субботу в 20.30 по местному времени и продлится час. Мы обратились в Дирекцию железнодорожных вокзалов и к главным инженерам дорог с просьбой на это время по возможности отключить декоративную подсветку административно-хозяйственных зданий, управлений железных дорог, зданий вокзалов. Планируется выключить световую рекламу и не жизненно важные электроприборы и оборудование, за исключением лифтов. Кроме того, на вокзалах частично отключат освещение. Пассажиров предварительно будут информировать о проведении акции.
Призываем все департаменты, управления, филиалы и структурные подразделения ОАО «РЖД», дочерние и зависимые общества также принять участие в акции «Час Земли».

– Сколько электроэнергии удаётся таким образом сэкономить?
– В 2016 году за время проведения «Часа Земли» на вокзалах потребление электричества было снижено на 2615 кВт при запланированной экономии в 1550 кВт. Экономический эффект составил 8,665 тыс. руб. В прошлом году, опять же если брать статистику по вокзалам, экономия электроэнергии за час акции составила 2651 кВт при плане 2470 кВт. Экономический эффект – 9,1 тыс. руб. Наибольший вклад в экономию как в 2016-м, так и в 2017 году внесло отключение художественной подсветки на 104 вокзалах. Однако хочу заметить, что основная задача акции «Час Земли» – не столько экономия электроэнергии, сколько привлечение внимания жителей стран и городов к проблеме ограниченности ресурсов планеты и необходимости бережно к ним относиться. Поэтому Всемирный фонд дикой природы, который проводит эту акцию по всему миру, привлекает к участию как можно более широкий круг лиц, включая школы, муниципальные образования и коммерческие учреждения.

– Почему участие в этой акции важно для холдинга?
– РЖД, как экологически ориентированная компания, ставит одним из своих приоритетов снижение техногенного воздействия на окружающую среду. Ежегодно мы реализуем разнообразные проекты по защите окружающей среды. Это и строительство природоохранных объектов и новых очистных сооружений, и внедрение инновационных экологических технологий и программ по ресурсосбережению. «Час Земли» объединяет миллиарды людей по всему миру. В 2017 году в акции приняли участие 184 страны и 150 российских городов. Хотелось бы, чтобы и работники нашей компании не остались равнодушными и тоже присоединились к этой инициативе.

Мария Хлопотина




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31