19 сентября 2018 21:15

Предъявите паспорт

На взрослые фильмы, спектакли и концерты не будут продавать билеты несовершеннолетним

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 5 марта одобрила проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он предусматривает, что без паспорта нельзя будет приобрести билеты на фильмы, спектакли и концерты категории «18+».
Законопроект, разработанный Министерством культуры, наделяет билетных кассиров правом требовать у покупателя паспорт, если возникли сомнения в совершеннолетии последнего. Сейчас подобные нормы действуют при реализации алкогольной и табачной продукции, а также лотерейных билетов.

Напомним, что возрастная классификация информационной продукции действует в России с 1 сентября 2012 года. В категорию «18+» попадают фильмы и театральные постановки, содержащие сцены насилия, жестокости, элементы порнографии, а также пропагандирующие войну, расовую, национальную, религиозную, классовую и иную исключительность или нетерпимость.

Если изменения будут приняты, они позволят реально контролировать допуск зрителей на мероприятия, не рекомендованные для их возрастной категории. «Это будет право сотрудников кинотеатров и театров, а не обязанность. Если сомнений в возрасте нет, то паспорт спрашивать не нужно», – пояснил член правительственной комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В Минкульте пояснили, что эта мера носит предупредительный характер. Но подчеркнули, что законопроект предусматривает ответственность организатора взрослых мероприятий за продажу билетов несовершеннолетним. Вид и размер санкций определят после принятия закона.

Кроме того, законопроект затрагивает киноанонсы, которые демонстрируются перед фильмами, не имеющими категории «18+». «В них зачастую используются фрагменты из картин, которые содержат запрещённую для детей информацию. Поправками предлагается запретить использовать эти фрагменты в трейлерах, которые демонстрируются перед сеансами», – добавили в ведомстве.

Председатель центрального совета всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец поддерживает инициативу чиновников: «Трудно измерить, какой вред причиняет психике ребёнка просмотр той или иной картины. Поэтому дополнительный контроль лишним не будет».

Виталий Маслюк




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31