17 декабря 2018 08:53

Базовый элемент развития

В стране появятся центры опережающей профессиональной подготовки

Создание центров опережающей профподготовки, на базе которых будут проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей, станет первым шагом в модернизации системы профессионального образования (СПО). Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию среднего профобразования, прошедшем на минувшей неделе в Екатеринбурге.
По словам президента, центры опережающей проф-подготовки должны работать по аналогии с научной сферой – по принципу технопарков.
«Профессиональное обучение должно вестись на самой передовой учебной и производственной базе. Нужно создавать своеобразные центры коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, предоставляется всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы, – отметил Владимир Путин. – Уже работающие граждане смогут повышать в таких центрах свою квалификацию, приобретать дополнительные навыки или получать новую специальность, а школьники в рамках профориентации – выбирать для себя профессии».

По мнению генерального директора союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Роберта Уразова, центры опережающей переподготовки логично создавать на базе сильных техникумов и колледжей. «В нашей стране около 3600 тыс. средних профессиональных учебных заведений. Нужно выделить из них 100 «опорных колледжей» – центров подготовки кадров мирового уровня с современной материально-технической базой, сильными педагогами и высокими результатами работы. Именно на их базе нужно создавать центры опережающей подготовки и переподготовки», – считает он.

По словам Роберта Уразова, поскольку технологии обновляются очень быстро, новые центры могли бы заниматься не только переподготовкой работников, но и подготовкой кадров по перспективным профессиям, включая специальности, востребованные цифровой экономикой, а также участвовать в организации и реализации программ прикладного бакалавриата.
«У нас уже есть концепция центров опережающей подготовки и переподготовки. Сейчас мы ищем регионы и площадки, на базе которых можно было бы протестировать эту модель», – уточнил генеральный директор союза «Молодые профессионалы».

Возможно, при создании центров опережающей профподготовки за основу будут взяты специализированные центры компетенций (СЦК), которые сейчас активно создаются на базе колледжей и техникумов в каждом субъекте страны.

В преддверии 2018 года министр транспорта Максим Соколов утвердил Программу развития РУТ (МИИТ) до 2030 года, в которой предусмотрено создание такого СЦК на базе Московского колледжа железнодорожного транспорта РУТ (МИИТ).

Предполагается, что в специализированных центрах компетенций будут созданы условия для развития профессионального образования, подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для народно-хозяйственного комплекса страны на уровне требований стандартов WorldSkills, профстандартов, а также требований заказчиков кадров.

По мнению Владимира Путина, при создании образовательных центров важно учитывать стратегию регионального развития и инвестиционные проекты.
«Нужно прогнозировать кадровые потребности организаций социальной сферы, ведущих отраслей и предприятий. Именно они должны определять требования к учреждениям профобразования, к содержанию и результатам их работы. Такое взаимодействие позволит укрепить кадровый потенциал субъектов РФ, создать надёжные гарантии для трудоустройства выпускников», – отметил глава государства.

Эту же мысль президент подчеркнул в своём выступлении на Съезде транспортников России, прошедшем в конце минувшей недели в Российском университете транспорта (МИИТе): «Нужно регулярно обновлять материально-техническую базу профильного образования и науки, запускать новые программы обучения и повышения квалификации по самым современным и востребованным направлениям подготовки кадров. В этой работе правительство, регионы, вся система профессионального образования должны опираться прежде всего на запросы транспортных предприятий и организаций, учитывать их предложения».


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв