18 июня 2018 14:35

Четвероногие друзья по переписке

Оксана Черноволова, руководитель центра охраны окружающей среды ­ Южно-Уральской дороги

– Южно-Уральская дорога совместно с национальным парком «Таганай» запускает эколого-просветительский проект «Письма животным». В чём его цель?
– Проект направлен на воспитание сознательного отношения к окружающей среде у подрастающего поколения. До 31 марта учащиеся младших классов школ № 14, 15 и 67 ОАО «РЖД», расположенных на территории Челябинской области, будут «вести переписку» с интересными им животными, в том числе с редкими и исчезающими видами. На свои вопросы дети получат ответы в письме от имени животного. В этой большой и интересной работе задействованы и педагогические коллективы учебных заведений, и сотрудники национального парка «Таганай», которые окажут методическую помощь. Итоги конкурса подведём в апреле-мае. Авторы лучших посланий получат призы от «Таганая» и возможность принять участие в межрегиональном этапе проекта «Письма животным». Самые оригинальные письма будут претендовать на включение в сборник «Здравствуй, соболь, как живёшь?-2», который планирует издать московский Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела. Кроме того, благодаря участию в проекте дети в игровой форме узнают, какие животные водятся в Челябинской области. Одновременно в школах пройдут специальные экологические уроки.

– Для центра охраны природы ЮУЖД это не первый подобный опыт?
– Наша магистраль граничит с двумя национальными парками – это «Таганай» в Челябинской области и «Бузулукский бор» в Оренбургской, а также с Ильменским заповедником близ Миасса. Это обстоятельство мы стараемся использовать в своей работе. В прошлом году центр начал работу с парком «Таганай». Совместно провели несколько эколого-просветительских конкурсов: детского рисунка – «Все дороги ведут в Таганай», новогодних открыток – «Таганайские фантазии» и литературный – «У Таганайской ёлки». Знакомству с уникальным уголком российской природы были рады и школьники, и их родители.

– Помимо «Писем животным» какие ещё проекты планируется реализовать в этом году?
– Уже скоро начнётся локальный этап международной природоохранной акции «Марш парков», которая включает творческое, исследовательское и природоохранное направления.

Беседовала Евгения Мусихина




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31