19 сентября 2018 05:56

Первая «Ласточка» в городе невест

Путь без пересадок между Москвой и Иваново сократился почти вдвое

Вчера по маршруту Москва – Иваново начал курсировать ускоренный электропоезд «Ласточка».
Теперь ежедневно с Курского вокзала Москвы в Иваново отправляются две пятивагонные «Ласточки» – в 7.07 и в 20.07, обратно – в 6.24 и 19.04. Время в пути – 3 часа 41 минута. Поезда делают остановки на станциях Владимир и Шуя.

На Курском вокзале первую «Ласточку» в Иваново провожали генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров и директор по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов. А врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, генеральный директор Дирекции скоростного сообщения Антон Петров и начальник Северной дороги Валерий Танаев стали одними из первых пассажиров этого поезда.
«Мы открываем новый маршрут для поездов «Ласточка»: Москва – Иваново, – сказал Олег Белозёров. – Этого события ждали давно. Изменяется подход к организации движения поездов на этом участке. Прежде всего это касается скорости. До сегодняшнего дня ночной поезд следовал более 7 часов. Цель работы компании – повышение качества пассажирских перевозок как за счёт сокращения времени поездки, так и за счёт новых услуг и сервисов».

По словам Станислава Воскресенского, «Ласточка» премиум-класса для жителей Иваново имеет системное значение. «Это связь с главным экономическим центром страны, новые инвестиции, новые рабочие места», – отметил он.

До вчерашнего дня добраться без пересадок из Москвы в Иваново и обратно можно было только на автомобиле, автобусе или на поезде дальнего следования. Автобус идёт шесть часов без учёта пробок, ночной поезд – ещё дольше. Можно ехать и с пересадкой: из Иваново до Владимира на автобусе, а затем на «Стриже» или «Ласточке». Недавно администрация Ивановской области синхронизировала расписание регулярных автобусных рейсов по маршруту Иваново – Владимир с расписанием движения этих скоростных поездов, следующих через станцию Владимир. Такой мультимодальный маршрут занимает около пяти часов. Для удобства пассажиров администрация Иваново скорректирует расписание движения городского транспорта в связи с запуском «Ласточек» из Москвы.
«Ласточка» в исполнении «Премиум» разработана для комфортабельных перевозок пассажиров на межрегиональных маршрутах. Внутренняя компоновка вагонов поезда отличается от городских и пригородных «Ласточек». В составе поезда Москва – Иваново 341 место и пять туалетных комнат (одна – в первом вагоне, две – в третьем и две – в пятом). В обычном пригородном поезде «Ласточка» 423 места и две туалетные комнаты (в первом и пятом вагонах).

Пассажирам предложено три класса обслуживания – бизнес, эконом и базовый туристический класс. Особое внимание уделяется пассажирам с ограниченными возможностями – предусмотрены два подъёмника для инвалидных колясок, позволяющих осуществлять посадку и высадку, в том числе и с низких платформ. В первом вагоне два места с креплением для размещения инвалидных колясок и кнопкой вызова проводника. Также вагон оснащён специально оборудованным туалетом.

Стоимость проезда из Москвы до Иваново сейчас составляет от 460 до 1501 руб. На эти поезда распространяется система динамического ценообразования. «Хотим создать достойную альтернативу автотранспорту, предложив пассажирам сокращение времени в пути, высокий уровень комфорта и безопасности, – рассказал «Гудку» заместитель начальника Северной региональной службы развития пассажирских сообщений Олег Куликов. – Поезд попадает в разряд ускоренных, а не скоростных, что позволяет сделать поездку более доступной по цене».

Железнодорожники разработали документацию, регламентирующую действия персонала, который будет обеспечивать работу поезда. «На базе моторвагонного депо Подмосковная эксплуатационного локомотивного депо Иваново и станции Владимир организовано техническое обучение локомотивных и поездных бригад, персонала станций и сервисных компаний, участвующих в эксплуатации и обслуживании поезда», – отметил заместитель начальника службы оперативной работы Дирекции скоростного сообщения Вадим Стариков.

Для организации курсирования «Ласточек» из Москвы в Иваново проделана большая работа. Этот маршрут особенный. От столицы до Владимира поезда следуют своим ходом, а далее – на тепловозной тяге, поскольку участок Новки – Иваново не электрифицирован. Тестовые поездки «Ласточек» на этом участке, ставящие цель отработать технологию прицепки и транспортировки электропоезда в режиме тепловозной тяги, прошли в конце прошлого года и начале этого. ЭС2Г следовал из Москвы до Владимира, где к голове состава прицеплялся пассажирский тепловоз ТЭП70БС, оборудованный системой двухпроводного электропитания. «Применение такой системы позволит обеспечить надёжное электроснабжение для отопления, освещения, кондиционирования состава, функционирования внешних автоматических дверей и биотуалетов, сохраняя при этом устойчивую работу устройств автоматики и телемеханики», – пояснил начальник службы оперативной работы Дирекции скоростного сообщения Михаил Полянский. Эти локомотивы создаются на Коломенском заводе. Завод выпустил первые тепловозы ТЭП70БС с впервые применённой на тяговом подвижном составе двухпроводной системой внешнего энергоснабжения.

На Северной дороге планируют улучшать состояние инфраструктуры участка Новки – Иваново. Так, предстоит повысить надёжность средств автоматики и телемеханики для бесперебойной эксплуатации «Ласточек» на тепловозном ходу и увеличения скорости их движения. Реализуется договорённость ОАО «РЖД» и правительства Ивановской области по модернизации здания вокзала, сейчас ведутся проектные и подготовительные работы. «Рассчитываем, что новый маршрут будет востребован, – резюмировал Олег Куликов. – Об этом свидетельствует устойчивый спрос на билеты для проезда в скоростных поездах от Владимира, несмотря на то, что пока приходилось добираться с пересадкой».

Николай Порецкий



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31