23 сентября 2018 13:37

Мнения

Геннадий Насонов,
главный инженер Центральной дирекции инфраструктуры:

Очень важное значение на данном этапе развития микропроцессорной техники имеет возможность раннего обнаружения предотказного состояния и уменьшения в этой связи общего числа отказов устройств железнодорожной автоматики и телемеханики.
Поэтому в ОАО «РЖД» уделяют серьёзное внимание развитию диагностической аппаратуры для предупреждения отказов устройств ЖАТ. В целом такой подход позволит перейти от планово-предупредительного метода их обслуживания к обслуживанию «по состоянию».
Внедрение новых микропроцессорных систем позволит также сократить влияние человеческого фактора на работу средств автоматики и телемеханики, тем самым снизив риски, а также увеличит производительность труда специалистов. Для решения таких масштабных задач нам потребуются грамотные, хорошо обученные кадры, которые надо готовить уже сегодня.


Евгений Гоман,
главный инженер ОАО «ЭЛТЕЗА»:

ОАО «ЭЛТЕЗА» – дочерняя компания ОАО «РЖД» и крупнейший производитель современного электротехнического оборудования, электронных и микропроцессорных устройств, систем управления движением поездов и обеспечения безопасности железнодорожных перевозок в России и СНГ.
Мы готовы предложить оригинальные высокотехнологичные решения с применением современных материалов и новейших технологий в области микропроцессорных систем управления ЖАТ.
В рамках реализации программ импортозамещения и локализации производства на территории России в 2017 году нашими специалистами разработана и введена в постоянную эксплуатацию на станции Избердей Юго-Восточной дороги отечественная микропроцессорная система централизации стрелок и сигналов (МПЦ-ЭЛ), а на участке Фрязино – Ивантеевка Московской дороги – распределённая система релейно-процессорной централизации (РС-РПЦ-ЭЛ) с децентрализованным принципом построения. Также в 2017 году нами освоено производство комплексной системы повышения киберзащищённости (КСПК-ЭЛ), применение которой является сейчас неотъемлемым требованием при проектировании любых систем МПЦ.
В настоящее время ОАО «ЭЛТЕЗА» имеет возможность предоставлять комплексные услуги для заказчика на протяжении всего жизненного цикла изделий, включающие разработку, проектирование, изготовление, монтаж и наладку, сервисное обслуживание, ремонт, а также утилизацию выведенной из эксплуатации аппаратуры ЖАТ, тем самым выступая в качестве комплексного отраслевого интегратора в проектах по реконструкции и капитальному строительству объектов железнодорожной инфраструктуры.


Виталий Кайнов,
главный инженер Проектно-конструкторского бюро Центральной дирекции инфраструктуры:

Совершенствование нормативно-технической документации – процесс постоянный, поскольку обеспечение безопасности работы устройств автоматики и телемеханики остаётся незыблемым требованием компании. В то же время сейчас на одно из первых мест выходит эффективность применяемых систем. И это один из важнейших экономических параметров деятельности компании на современном этапе.
Чтобы получить максимальный положительный эффект от использования разрабатываемой документации, необходимо поставить перед разработчиками, конструкторами нужные требования, сформулировать грамотные задачи. Разработчики обязательно прислушаются к требованиям заказчика, чтобы не потерять этот обширный рынок.
Также отмечу важную роль подготовки кадров в сфере автоматики и телемеханики. Это важная задача, и её предстоит всем нам решать в течение ближайших лет.
Ещё один аспект: на заседании Научно-технического совета ОАО «РЖД» в ноябре прошлого года было внесено предложение о создании на базе нашего Проектно-конструкторского бюро испытательной лаборатории для устройств ЖАТ. Ведь производители вагонов, локомотивов, рельсов и другой техники имеют свои испытательные полигоны, а у нас их не было.
Думаю, создание и запуск в нашем ПКБ уже в ближайшее время виртуальной испытательной лаборатории станут ещё одним инструментом на пути увеличения надёжности работы устройств ЖАТ в реальных эксплуатационных условиях.



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31