19 сентября 2018 11:46

ПГУПС получил подарок от Миклухо-Маклая

Среди подарков, которые Петербургский государственный университет путей сообщения получил в честь празднования в начале февраля 260-летия основателя вуза Августина Бетанкура, был весьма оригинальный – плетённая из натуральных волокон набедренная охотничья сумка аборигена из Папуа – Новой Гвинеи. Необычный презент университету преподнёс Николай Миклухо-Маклай, полный тёзка и потомок известного российского путешественника XIX века.
Железнодорожный вуз получил подарок не случайно: отец великого учёного Николай Ильич в 1830-х годах учился в этом университете, который тогда именовался Институтом Корпуса инженеров путей сообщения.

Николай Ильич Миклуха окончил обучение в 1840 году со вторым показателем по успеваемости и в чине инженера-поручика был направлен на работу по проекту соединения рек Волги и Москвы. В 1843 году молодого инженера перевели на строительство Петербургско-Московской железной дороги. В селе на одном из строящихся участков магистрали в Новгородской губернии 17 июля 1846 года и родился будущий учёный.

В 1851 году Николай Миклуха был назначен первым начальником Николаевского (ныне Московского) вокзала в Санкт-Петербурге. Участие в строительстве железной дороги в болотистых местностях подорвало его здоровье и он умер от туберкулёза, не дожив до 40 лет.

Сын железнодорожника стал учёным и в сентябре 1871 года одним из первых европейцев высадился на острове Новая Гвинея. В то время это был совершенно неизученный уголок планеты. Миклухо-Маклай 15 месяцев прожил среди папуасов, завоевав у них доверие и уважение. Натуралист широкого профиля, изучавший всё – от минералов до человеческой культуры, он стал первым белокожим человеком, которого увидели аборигены, и собирательным образом европейца, друга и защитника папуасов.

Наш современник Николай Миклухо-Маклай, родившийся в 1973 году в Ленинграде, – экономист по образованию. Минувшей осенью он совершил путешествие в Папуа – Новую Гвинею по следам своего предка. По его словам, и спустя почти полтора века родственника «тамо боро рус» – большого русского человека – встретили как брата. Особенно благодарны местные жители Миклухо-Маклаю за то, что он первым среди европейцев выступил за право папуасов на независимость.

Учёный-путешественник Николай МиклухоМаклай, как и его отец, умер молодым, в 41 год. Память о нём хранят не только на родине, но и в далёкой Папуа – Новой Гвинее: участок северо-восточного побережья острова протяжённостью около 300 км был назван Берегом Маклая.

Андрей Стрельцов



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31