18 июня 2018 14:30

Железнодорожников уравняют в правах

Минтранс предлагает унифицировать нормы труда и его охраны для всех работников железнодорожного транспорта, в том числе и тех, кто трудится на путях необщего пользования.
Отношения работников и работодателей отрасли на федеральном уровне регулирует ст. 25 ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ», но область её применения ограничена. Основные положения, направленные на защиту прав трудящихся (например, особенности режима труда и отдыха работников, обеспечивающих движение поездов) касаются только сотрудников, занятых на путях общего пользования.

По мнению Минтранса, необходимо сделать нормы едиными для всех железнодорожников, но с учётом особенностей профессий. Соответствующий проект нормативного акта размещён 16 февраля на официальном портале правовой информации.

Согласно новой редакции статьи, за всеми работниками отрасли, переведёнными на другую работу из-за получения трудового увечья, профессионального заболевания либо вышедшими на пенсию по инвалидности в связи с возникшим не по их вине повреждением здоровья, сохраняются льготы, которые работодатель обязан предоставлять по закону, отраслевому соглашению или коллективному договору. Предполагается расширить и действие приказа № 44 «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов».

Также, по мнению Минтранса, всем без исключения работникам положено право бесплатного проезда по железной дороге. Организации – независимо от формы собственности – должны оказывать социальную поддержку неработающим пенсионерам в соответствии с отраслевыми соглашениями и коллективными договорами.
«Сейчас установление этих гарантий для работников организаций, имеющих пути необщего пользования, отводится на усмотрение работодателя. Корректировка документа позволит повысить их социальную защищённость, поэтому мы поддерживаем предложение Минтранса», – прокомментировал инициативу главный правовой инспектор труда Роспрофжела Яков Купреев.

Вместе с тем Минтранс предлагает также ужесточить требования для допуска к работе на путях необщего пользования. Сегодня прохождение аттестации и проверка уровня знаний для работников, обеспечивающих движение поездов и маневровую работу, обязательны только при выходе их на пути общего пользования. В остальных случаях всё оставалось на усмотрение работодателя. Теперь это предлагается сделать обязательным требованием для всех.

Есть и ряд технических нюансов. В частности, предлагается для всех работников железнодорожного транспорта предусмотреть использование технологий телемедицины для проведения обязательных предрейсовых или предсменных медицинских осмотров удалённо.

Напомним, что пути необщего пользования, как правило, обслуживают крупные предприятия, например НЛМК, «Мечел», СУЭК, СИБУР.

В СУЭК скептически отнеслись к инициативе Минтранса. «Работники транспортных управлений работают на одной площадке с угольщиками и всегда рассматривают себя как часть большого коллектива угольщиков. В перечень гарантий и льгот входят дополнительные отпуска, оказание материальной помощи, выплаты к отпускам, предоставление льготных путевок и др.  Законодательно разрывать сложившиеся коллективы, вводить неравенство льгот и компенсаций, не основанное на оценке условий труда конкретного рабочего места – не будет понято и поддержано сотрудниками, не приведет к росту производительности труда или улучшению условий труда и повышению качества жизни сотрудников», - прокомментировали в компании. 

А в общероссийском отраслевом объединении работодателей «Желдортранс» инициативу Минтранса уже поддержали. Общественное обсуждение документа продлится до середины марта.

Елена Александрова

 


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Gabriel Roth 14.03.2018 01:57:19
uth6TGBKoS4 Any  http://mc2gt.com/#uYuyOzbUJfe-rgM uYuyOzbUJfe, <a href="http://mh6fc.com">9P7nwvpLIs1</a>, [url=http://ctuwn.com]BHLF85qkJiQ[/url], [CSvMXQJuK](http://jjofi.com "CSvMXQJuK"), [http://vwr6p.com aR0OBv1i],
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30