21 октября 2018 19:18

Нарушителям объявят эвакуацию

Депутаты готовят законопроект, предусматривающий заблаговременное оповещение владельцев машин об эвакуации их транспортных средств.
Законопроект «О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса об административных правонарушениях в части обязательности информирования о возможной принудительной эвакуации ТС» внесён на рассмотрение в Госдуму.

Он предусматривает, что информировать владельца об эвакуации его автомобиля будут сотрудники ГИБДД, оформляющие протокол о нарушении правил парковки. Они будут либо звонить собственникам, либо отправлять СМС, но только тем из них, кто зарегистрирован в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЕСИА, оператором которой является Минкомсвязи, по сути, ключ доступа ко всем ресурсам, предоставляющим услуги федерального и муниципального масштаба. Создавая учётную запись на портале госуслуг и указывая свои настоящие ФИО/телефон/e-mail, пользователь автоматически становится участником ЕСИА.

По задумке авторов законопроекта информирование даст автовладельцу возможность быстро прибыть на место парковки и избежать эвакуации автомобиля. «Эвакуация – это не наказание за неправильную парковку, а обеспечительная мера. Но зачастую она превращается в карательную», – говорит председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Сейчас по регламенту МВД водитель может вернуть автомобиль до тех пор, пока эвакуатор не начнёт движение. Но штраф за неправильную парковку надо платить в любом случае», – напоминает специалист по автомобильному праву адвокат Дмитрий Зацаринский.

Член координационного совета Федерации автовладельцев России Виктор Клепиков считает, что оповещение имеет смысл, только если водителю будет предоставлено гарантированное время с момента звонка, чтобы он мог прийти и переставить авто.

Если законопроект будет одобрен, изменения вступят в силу уже с 1 июля 2018 года.

Виталий Маслюк




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Выбор редакции

Летний призыв