25 мая 2018 04:19

Дело – табак

Железнодорожники помогли обнаружить рекордную партию контрабанды

Оперативники Главного управления на транспорте МВД при поддержке Федеральной таможенной службы и работников ОАО «РЖД» задержали 9 железнодорожных вагонов с контрабандными сигаретами из Арабских Эмиратов (ОАЭ). О ввозе этой партии контрабанды сотрудникам ГУТ стало известно из оперативных данных. Однако чаще всего неверно задекларированные грузы, ввозимые по железной дороге, удаётся обнаруживать благодаря информационному взаимодействию РЖД и ФТС.
Как сообщили пресс-службы МВД и ФТС России, 6 февраля на станциях Солнечная и Лосиноостровская Московской дороги оперативники ГУТ МВД при поддержке сотрудников таможенной службы и технической помощи работников РЖД остановили девять вагонов. По официальным документам в них были пшеничные отруби. Вскрыв вагоны, сотрудники МВД обнаружили под мешками с отрубями 6,35 млн пачек сигарет и 174 тыс. упаковок курительного табака, сделанных в ОАЭ.

Оказалось, что контрабандный табак прибыл из Казахстана поездом Тайнча – Москва в грузовых вагонах Казахстанской железной дороги. Вес груза – более 360 тонн. По словам специалистов ФТС, оценочная стоимость контрабанды составила 500 млн руб., а ущерб госбюджету с учётом неуплаченного акциза, налогов и пошлин – более 1 млрд. ГУТ МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда табачных изделий) и ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (оборот товара без маркировки). Максимальное наказание по этим статьям УК составляет до 7 лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб.

В этот раз груз был задержан благодаря оперативным данным, полученным сотрудниками ГУТ МВД. Однако помимо оперативных данных выявление рисковых поставок осуществляется на основе сведений, предоставляемых перевозчиками и участниками ВЭД с помощью автоматизированной системы управления рисками. Между РЖД и ФТС России с 2014 года действует система обмена электронными данными обо всех импортируемых и экспортируемых по железной дороге грузах. Эта система позволяет сотрудникам ФТС определить грузы, к которым могут применяться дополнительные меры таможенного контроля.

Как рассказал «Гудку» начальник отдела таможенных процедур Управления по таможенной деятельности ЦФТО РЖД Сергей Захаров, с 2014 года все данные об экспортных или импортных грузах, перевозимых по железной дороге, поступают в Центральную систему электронного взаимодействия с ФТС (АИСЭВ), которая в свою очередь передаёт данные в Единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС) ФТС. «В АИСЭВ суммируются данные перевозочных документов из системы ЭТРАН, в том числе поступающие с иностранных дорог-партнёров, передаточные ведомости из автоматизированной системы оперативного управления перевозками (АСОУП), автоматической системы управления пограничными станциями (АСУ ПС), – говорит Сергей Захаров. – В итоге в ФТС направляются сведения для совершения таможенных операций на всём пути следования груза – от подачи предварительной информации до выдачи груза грузополучателю при импорте и от станции грузоотправителя до выходной станции при экспорте. Аналогов такой системы на других видах транспорта нет».

Дальнейшей обработкой поступившей информации занимаются соответствующие службы ФТС России. Как пояснила «Гудку» заместитель начальника службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления (ЦТУ) Екатерина Кузнецова, в ЕАИС используется система управления рисками, реализуемая с помощью программных модулей, обрабатывающих данные о грузе, выявляющих разночтения и недостатки в оформлении документов, или на основании анализа статистических данных о нарушениях таможенного законодательства, таких как, например, оформление грузов под «позициями прикрытия», сообщающих о возможном риске недостоверного декларирования грузов.
«На основании данных системы управления рисками сотрудник таможни может принять решение о запросе дополнительных документов на товар или, например, потребовать вскрыть вагон либо контейнер для его досмотра, – говорит Екатерина Кузнецова.

По данным ЦТУ, в 2017 году в регион его деятельности по железной дороге было импортировано 114 658 товарных партий, перемещаемых железнодорожным видом транспорта, а экспортировано 64 312. Товарной партией считается любой груз, оформленный в таможенной декларации, он может включать в себя десятки контейнеров или вагонов. По словам пресс-секретаря ЦТУ Екатерины Анчипоровой, при всей эффективности работы системы управления рисками ценность оперативной работы и межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по-прежнему остаётся высокой.

Лев Кадик




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28