19 августа 2018 01:21

ЕГЭ без свидетелей

Рособрнадзор тестирует новые технологии проведения Единого государственного экзамена.
В этом году новые технологии проведения ЕГЭ – печать экзаменационных материалов и сканирование результатов участников в пунктах проведения экзаменов – будут применяться повсеместно. Сейчас Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проводит их масштабную апробацию.

В начале февраля технологии печати полного комплекта контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) и перевода бланков ответов участников в электронный вид массово протестировали в 83 регионах страны. По данным Рособрнадзора, в тренировочном мероприятии были задействованы 538 пунктов проведения экзаменов. В нём приняли участие более 5 тыс. организаторов, более 1 тыс. технических специалистов, порядка 1,2 тыс. членов государственных экзаменационных комиссий, более 60 общественных наблюдателей, а также почти 22 тыс. учеников 11-х классов, которым была предоставлена возможность потренироваться в выполнении экзаменационного задания по русскому языку (без зачёта результатов).

Планируется, что такие же тренировки пройдут в ряде субъектов РФ 14 марта, 24 апреля и 17 мая.

Технология печати КИМ в экзаменационных пунктах впервые была использована в 2014 году для организации ЕГЭ в труднодоступных регионах и отдалённых местностях. В дальнейшем она была усовершенствована, а её применение распространено на регионы, пожелавшие использовать такую схему. Во время ЕГЭ-2017 экзамены с использованием технологии печати КИМ в аудиториях были проведены более чем в половине ППЭ.
«Если раньше эти материалы в пункты проведения экзаменов доставляли курьеры управлений спецсвязи, то теперь они в электронном виде поступают в аудиторию по закрытым каналам связи. Затем с помощью ключей пакет документов расшифровывают и распечатывают в присутствии участников экзамена. Точно так же после окончания экзамена сданные работы тут же сканируют, шифруют и отсылают в региональный центр обработки информации», – рассказывает о сути технологии федеральный эксперт по мониторингу государственной итоговой аттестации Марина Стрельцова.

В 2018 году в аудиториях будут печататься не только КИМ, а полный комплект экзаменационных материалов для участников ЕГЭ, включая бланки. Как отметили в Рособрнадзоре, это позволит ещё больше повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократить вероятность влияния человеческого фактора, а также сэкономит средства на доставку экзаменационных материалов на места и снизит нагрузку на организаторов экзаменов.
«Печать полного комплекта для одного участника ЕГЭ займёт от 20 до 30 секунд. В среднем печать полных комплектов в аудитории из 15 человек будет занимать 10–12 минут», – говорит глава Роспотребнадзора Сергей Кравцов.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28