19 августа 2018 01:19

Стандарт на ремонт

Евгений Семёнов, исполнительный директор Союза производителей и пользователей железнодорожного подвижного состава «Объединение вагоностроителей»

– Евгений Юрьевич, объединение разработало единую конструкторскую ремонтную документацию на тележку грузового вагона модели 18-100. Какие проблемы вагоностроения это поможет решить?
– Тележками 18-100 оборудовано 90% отечественного парка грузовых вагонов. Существует 14 моделей тележек производства различных вагоностроительных предприятий. Все они заявлены аналогами тележки 18-100 АО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ). Документального подтверждения, что все модели взаимозаменяемые нет. Руководящий документ на ремонт тележек грузовых вагонов (РД 32 ЦВ), который используют ремонтные предприятия, по сути, не является ремонтной документацией как таковой. Он содержит только единые принципы и порядок проведения ремонтных работ и не соответствует действующему межгосударственному стандарту (ГОСТ 2.602), по которому разрабатываются ремонтные документы. Поэтому мы разработали единую конструкторскую ремонтную документацию по ГОСТ 2.602. Совет определил разработчиком определён УВЗ, который является собственником конструкторской документации на тележку. Первая редакция документа уже направлена в ОАО «РЖД», в проектно-конструкторское бюро вагонного хозяйства и в три вагоноремонтные компании. Был получен ряд замечаний, которые мы сейчас исправляем.

– То есть УВЗ получит исключительное право на ремонтную документацию и монопольное положение завода только укрепится? В прошлом году некоторые вагоностроительные компании вынужденно остановили производство, так как договоры на производство тележек 18-100 были расторгнуты в одностороннем порядке.
– Монополия исключается, так как собственником разработанной ремонтной документации является Объединение вагоностроителей и УВЗ никак не сможет оказывать влияние на рынок ремонта. Все решения на пользование документацией будет принимать союз. Здесь исключаются рычаги коммерческого давления, также у нас нет задачи получать на этом прибыль, необходимо привести ремонт в соответствие техническим требованиям и законодательству. Процедура получения документации будет общедоступной и прозрачной.
Кроме того, собственник будет самостоятельно определяться, по какой документации он будет ремонтировать вагоны – вновь разработанной по ГОСТ или по РД 32 ЦВ. Этого никто не запретит. Вновь разработанная ремонтная документация предусматривает переходный период (в среднем до полугода), позволяющий установку деталей-аналогов, введённых в эксплуатацию в соответствии с законодательством.

Беседовала
Елена Кудрявцева

 


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Гость 14.02.2018 16:12:11
Хм, а кто на данный момент остался в объединении вагоностроителей? Помнится, в прошлом году его массово покинули многие производители. Автор, поинтресуйтесь. Любопытно же!р
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28