21 ноября 2018 15:12

Забота о старших

На базе Центральной больницы № 4 ОАО «РЖД» открылся Центр пожилого человека

Вчера в Рузском районе Подмосковья на базе НУЗ «Центральная больница № 4 ОАО «РЖД» открылся Центр пожилого человека. В нём ветераны отрасли смогут получить гериатрическую помощь. Там же было подписано соглашение о сотрудничестве между Центральной дирекцией здравоохранения ОАО «РЖД» и Российским геронтологическим научно-клиническим центром ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России.
Сегодня на сети дорог насчитывается более 700 тыс. ветеранов. Их поддержка – одно из направлений социальной политики компании. В торжественном мероприятии открытия Центра пожилого человека в Подмосковье приняли участие генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова и главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва.
«Сегодня у железнодорожной медицины есть все необходимые ресурсы и инфраструктура, опыт и кадры для того, чтобы делиться наработками в области заботы о старшем поколении. Мы готовы стать надёжным партнёром национальной системы здравоохранения в этой сфере», – сказал Олег Белозёров.

Центр в Рузском районе рассчитан на 30 коек, в год там будут обслуживаться порядка 500 человек. Уже разработаны четыре программы реабилитации в соответствии со степенью активности и самостоятельности пожилого человека. Пребывание здесь рассчитано на различные сроки – от нескольких дней до месяца и более.

В центре создана особая атмосфера для медицинской и социальной реабилитации пожилых людей: литературные чтения, чаепития, в зоне караоке будут проходить занятия театральной терапией, включающие в себя дэнс-терапию, вокалотерапию, артикуляционную гимнастику, будут эрготерапевтические занятия и с использованием специализированных компьютерных программ индивидуальной когнитивной реабилитации, а также групповые психологические тренинги. Для восстановления навыков у пациентов с возрастной деменцией и после инсультов предусмотрены занятия по социально-бытовой адаптации.
«Увеличение продолжительности жизни и улучшение её качества – это важная задача государства. Важно внедрять передовые технологии для развития качественной медицинской помощи пенсионерам. Наши врачи проходят специальную подготовку по специальности «гериатрия». Мы будем продолжать работать в этом направлении», – сказала Елена Жидкова.

Центр на базе НУЗ «Центральная больница № 4 ОАО «РЖД» – не первый проект отраслевой гериатрической медицины. Подобные отделения уже существуют в структуре компании. Первое открылось в 2016 году в Уфе на базе НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Уфа ОАО «РЖД». Гериатрические отделения для пенсионеров-железнодорожников, членов их семей и местного населения (пожилым людям, которые не имеют отношения к отрасли, помощь оказывается на коммерческой основе) есть в Хабаровске и во Владимире.

Главный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, завкафедрой болезней старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачёва, поставившая свою подпись под соглашением о сотрудничестве с ОАО «РЖД», отметила: «Я горда тем, что такая сильная, авторитетная структура вникла в тему гериатрии. Это очень важно. Потому что многие даже термина «гериатрия» не понимают. С вашей помощью мы будем быстрее развивать это направление. Для нас большая удача иметь таких партнёров, и, надеемся, в ближайшее время всё это воплотится в конкретные действия».

Юлия Соловьёва


Справка «Гудка»
Гериатрия – это особый вид медицинской помощи, где упор делается на изучение, профилактику и лечение болезней пожилого и старческого возраста (старше 60 лет). Учитывается, что пожилые люди, как правило, страдают несколькими заболеваниями и нуждаются в особо тщательно подобранном комплексном лечении. Так, по данным Минздрава, у одного пациента старше 60 лет обнаруживается четыре-пять различных хронических заболеваний. В России гериатрическая служба развивается с 2014 года. А с 2018 года гериатрическая помощь включена в программу обязательного медицинского страхования. Её оплата будет проводиться в лечебных учреждениях, имеющих лицензию по профилю «гериатрия».



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв