19 февраля 2018 00:36

Китай идёт на север

Иностранные консультанты помогут в создании железнодорожной ветки на Ямале

Группа строительных компаний «ВИС» и Китайская железнодорожная строительная корпорация (China Railway Construction Corporation, CRCC) 15 января заключили соглашение о сотрудничестве в рамках проекта государственно-частного партнёрства по созданию железнодорожной линии Бованенково – Сабетта на Ямале. Документ предусматривает совместную работу по оценке проекта, его технико-экономических параметров, проектной и рабочей документации.
Это первый случай привлечения китайских экспертов в российские железнодорожные инфраструктурные проекты, не имеющие отношения к высокоскоростным магистралям (ВСМ). Напомним, в декабре 2015 года Группа «ВИС» выиграла конкурс администрации Ямало-Ненецкого автономного округа на строительство ветки Бованенково – Сабетта. Заместитель председателя совета директоров Группы «ВИС» Вячеслав Корнилаев считает создание железнодорожной линии Бованенково – Сабетта одним из наиболее амбициозных проектов России в транспортной отрасли. «Для реализации этого проекта мы привлекаем наиболее опытных партнёров, а CRCC является одним из лидеров в сфере железнодорожного строительства», – подчеркнул Вячеслав Корнилаев.

В июне прошлого года «Гудок» сообщал о выходе корпорации на третье место в мире среди железнодорожных инфраструктурных компаний по выручке – этот показатель CRCC превысил $800 млн.

Финансовый аспект соглашения стороны не разглашают. Документ предполагает, что CRCC выработает конкретные предложения для оптимальной реализации проекта и обеспечит применение современных и эффективных технологий в процессе создания объекта. Специалисты корпорации в ближайшее время прибудут в РФ для детального изучения документации и площадки будущей магистрали.
«В рамках совместной работы китайские эксперты проведут всестороннюю оценку проекта. Это включает как работу с текущей проектной и рабочей документацией, анализом технических и экономических параметров проекта, так и полевые работы на площадке строительства будущей железной дороги, – рассказал «Гудку» директор по корпоративным коммуникациям Группы «ВИС» Сергей Козловский. – Данное сотрудничество позволит привести проект в соответствие со всеми современными требованиями в области железнодорожного строительства и гарантировать применение инновационных технологий и ноу-хау, которые обеспечат безопасность и эффективную работу будущей транспортной магистрали. CRCC спроектировала и построила более половины подобных объектов в Китае за последние 60 лет».

Председатель совета директоров CRCC International Жуо Лей отметил высокую заинтересованность компании в сотрудничестве с российскими коллегами при реализации железнодорожных проектов.
«Мы ведём активную работу с проектными и финансовыми институтами из России, Китая, Европы и Ближнего Востока, – отметил Сергей Козловский. – В частности, проведены переговоры и подтверждена готовность участвовать в реализации проекта от российских, китайских, турецких и итальянских компаний в рамках ЕРС-контрактов (договор, предполагающий выполнение инжиниринговых и строительных работ, а также снабженческое обеспечение). В дальнейшем возможна организация финансово-производственного конгломерата из вышеперечисленных игроков для реализации проекта. Мы намерены привлекать к данному проекту наиболее надёжных и опытных партнёров в самых разных отраслях и открыты для предложений как зарубежных, так и российских компаний».

Стоит отметить, что в рамках этого проекта Группа «ВИС» сотрудничает также с одним из лидеров в сфере строительства железнодорожной инфраструктуры – ПАО «Ленгипротранс»; эта организация, в частности, занималась разработкой рабочей документации ветки, включая подходы к порту Сабетта. По мнению генерального директора Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ, дочернее предприятие ОАО «РЖД») Фёдора Пехтерева, реализация этого проекта не требовала обязательного привлечения китайских экспертов.
«Если бы речь шла о проектировании и строительстве высокоскоростных магистралей, где у отечественных компаний ещё не накоплен нужный опыт для решения подобных задач, было бы понятно, – отметил Фёдор Пехтерев. – Но ведь мы говорим о наших традиционных инвестпроектах. На российском рынке, на мой взгляд, есть достаточное количество конкурентоспособных проектных организаций, которые могли бы успешно выполнить такую работу».

На другом участке Северного широтного хода, а именно при строительстве ветки Салехард – Надым, техническую экспертизу проектной документации проекта также осуществляла зарубежная компания – DB International GmbH («дочка» железнодорожного концерна Deutsche Bahn).

Константин Мозговой


Справка «Гудка»
Соглашение о реализации проекта подписано ещё в декабре 2015 года между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и ООО «ВИС ТрансСтрой» (входит в Группу «ВИС»). Железнодорожная ветка Бованенково – Сабетта фактически станет завершающим звеном строящегося Северного широтного хода. Также эта линия важна для международного проекта ОАО «Ямал СПГ»: она позволит отгружать продукцию завода по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения через порт Сабетта на СПГ-танкеры. 20% в «Ямале СПГ» находится в собственности Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), ещё 9,9% контролирует Фонд Шёлкового пути (обе структуры, как и CRCC, полностью принадлежат правительству КНР).


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28