22 апреля 2018 19:25

Имя собственное

Память об инициаторе создания железнодорожного музея увековечили в его названии

Музей истории Владивостокского региона Дальневосточной магистрали назван именем ветерана ДВЖД Дмитрия Оксюзьяна, который был инициатором его создания.
На днях здесь торжественно установили мемориальную доску в память о почётном железнодорожнике.

Дмитрий Ваганесович начинал свой путь на железной дороге в локомотивном хозяйстве: трудился помощником машиниста на маневровом паровозе в депо Первая Речка. Его способность находить оптимальные решения стала своеобразным карьерным трамплином. Сначала Оксюзьян возглавлял технический отдел Владивостокского отделения ДВЖД, затем планово-экономический. «Вагон с идеями» – так за новаторский подход к делу уважительно называли его коллеги. Методы Оксюзьяна позволили реализовать более 130 передовых организационно-технических мероприятий, которые принесли немалый экономический эффект. Выйдя на пенсию, Дмитрий Оксюзьян занялся общественной деятельностью, руководил региональным координационным советом ветеранов.

В прошлом году Дмитрия Ваганесовича не стало. Незадолго до кончины воплотилась в жизнь ещё одна его идея – создание во Владивостоке музея истории железнодорожного транспорта. «Именно благодаря инициативе и активной жизненной позиции Дмитрия Оксюзьяна молодое поколение железнодорожников получило прекрасную возможность познать исторические вехи становления и развития железнодорожного транспорта в Приморье, познакомиться с его традициями», – отметил заместитель начальника ДВЖД по Владивостокскому территориальному управлению Андрей Ваулин. Поэтому музей будет носить имя известного ветерана дороги по справедливости.

Железнодорожный музей во Владивостоке, как сообщал «Гудок», открылся минувшим летом. Представленные в экспозиции документы, техника, устройства сигнализации, связи и путевого хозяйства (некоторые образцы сохранились в единственном экземпляре) рассказывают как об истории создания и становления железной дороги в Приморье, так и о её сегодняшнем дне.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31