19 октября 2018 07:31

Возвращение памяти

О стремлении познать тайны покорения художественного слова

Под председательством писателя Владимира Крупина состоялось заседание жюри XXIV Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце», проводимого газетой «Московский железнодорожник» – филиалом ОАО «Издательский дом «Гудок», Дорпрофжелом на МЖД и Союзом писателей России.
Третье десятилетие живёт наш конкурс. За эти годы читатели «Московского железнодорожника» и пользователи интернета ознакомились с лучшими произведениями писателей и поэтов последних десятилетий, имена которых навсегда останутся в памяти читателей. Это – Василий Белов, Пётр Проскурин, Владимир Солоухин, Евгений Носов, Юрий Кузнецов, Валентин Распутин и много иных замечательных авторов, чьи творения стали гордостью отечественной литературы на рубеже веков.

О чём же пишут, чем радуют читателей нынешние участники конкурса? Какова тематика их работ? Замечено, что темы появляются своеобразными волнами. Понятна и объяснима военная в годы юбилеев Великой Победы – самая, пожалуй, значимая в творчестве писателей и поэтов. В иные годы появляется больше произведений, связанных с экологией, постоянно приходят на конкурс рассказы, очерки и стихи о жизни села, подчас не такой уж и радостной. Часто рождаются вещи, в которых авторы вновь и вновь возвращаются к годам своей молодости, детства. Именно такие материалы составляют значительную долю от общего объёма публикаций нынешнего конкурса. И это относится прежде всего к авторам старшего поколения. Они в силу возраста не могут не рассказывать о годах своей юности. Но и молодое поколение литераторов охотно предаётся воспоминаниям – значит и в их душах живы картины недавнего детства, и возвращение к памяти помогает лучше понять себя в быстро меняющейся жизни. А если это удаётся, то таким опытом можно поделиться с вдумчивым читателем, взаимно обогатиться. Переплетение интересов, мыслей, чувств создаёт живую современную литературу. Но это не легковесная литературщина, пресытившая доверчивых читателей, по-прежнему наводняющая книжный рынок, а книги, в коих сочинители радеют за судьбу Родины, её жителей. Изданы они в основном либо меценатами, либо на средства авторов, но именно в них можно найти правду жизни, где нет места пустой игре слов. И зачастую помогает в этом интернет, возможности которого воистину безграничны. Можно не сомневаться в том, что хорошая книга рано или поздно найдёт благодарного, вдумчивого читателя. Главное, чтобы она была создана, вобрала в себя мысли и чувства талантливого автора.

Понятно, что не всегда сразу удаётся найти свою тему, ещё труднее не замыкаться в ней, а пытаться расширять возможности творчества. Настоящий творец никогда не будет «петь» об одном и том же дважды, даже если это у него неплохо получается. В конце концов станет «душно» не только самому, но и тем, кто одобрительно относится к его сочинениям. Человек так устроен, что ему постоянно хочется обновления, хотя и в этом необходимы чувство меры и умение не преступать границ дозволенного – тех самых нравственных вех, передаваемых из поколения в поколение, в современном мире зачастую нарушаемых и подменяемых видимостью творчества, выдаваемого за его вершины.

Что предложили читателям нынешние участники конкурса? На конкурс поступили произведения около 280 авторов, наиболее качественные были опубликованы на страницах «Московского железнодорожника». География авторов широка: от Финляндии до Восточной Сибири. Пишущих много, все они стремятся познать тайны покорения художественного слова и щедро делятся мыслями и чувствами, учась у классиков и развивая творческий дар, заложенный природой. Стремление по-своему раскрыть современного человека помогает создавать разнообразные современные произведения.

На заседании жюри были отмечены прозаические произведения Александра Донских из Иркутска, Леонида Сергеева из Москвы, Сергея Пылёва из Воронежа, Сергея Абрамова из Уфы; поэтов Аллы Линёвой из Липецка, Павла Косякова из Москвы, Сергея Парфёнова из Рязанской области, Анны Токаревой из Подмосковья. Работы журналистов: Бориса Гребельникова из Донбасса, Ханну Мякеля из Финляндии, Вероники Шелякиной из Рязани.

Лауреатами XXIV конкурса стали: Пётр Алёшкин из Москвы – в номинации «Проза» за рассказ «В приёмной»; Нина Стручкова из города Лобни – в номинации «Поэзия» за подборку стихотворений «И звёзды поют по ночам»; Галина Столярова из Подмосковья – в номинации «Журналистика» за очерк «Встречи на платформе».

Пётр Алёшкин, лауреат Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце»

Пётр Фёдорович Алёшкин родился в 1949 году в Тамбовской области. Окончил Тамбовский педагогический институт, доктор исторических наук. Первая книга «Всё впереди» вышла в 1977 году. Произведения Петра Алёшкина публиковались в журналах «Наш современник», «Нива», «Русский архив», «Подъём» и многих других. В 1992 году вышло трёхтомное собрание сочинений, в которое вошли три романа, ряд повестей и рассказов. В лучшем своём романе «Откровение Егора Анохина» Алёшкин показал историю любви главного героя, проходившей на фоне революции, коллективизации, Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Произведения Петра Алёшкина изданы в США, Франции, Германии, Китае, Португалии, Сирии. Суммарный тираж его работ превышает три с половиной млн экземпляров. Пётр Алёшкин – член Союза писателей России, ведёт большую просветительскую и организационную работу, издаёт журнал «Наша молодёжь».


Нина Стручкова, лауреат Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце»

Нина Николаевна Стручкова родилась в Моршанском районе на Тамбовщине. Окончила Литературный институт имени Горького. Участница VIII Всесоюзного совещания молодых писателей. Работала в издательстве «Молодая гвардия», в журналах «Очаг» и «Сельская новь». Автор книг «Мгновения светлые», «Жизнь бесконечная», «Хроники Погореловки» и множества публикаций в периодических изданиях, коллективных сборниках и антологиях. Член Союза писателей России. Живёт в Подмосковье. Вот что говорит о творчестве Стручковой прозаик Лидия Сычёва, кстати лауреат нашего конкурса: «Деревенский человек, как правило, скромен – не любит бахвалиться, вот и Нина Стручкова, как мне кажется, относится к своему дару с излишним недоверием. А жаль! Со стороны иногда бывает виднее, и мы скажем прямо: не подвела Нина Николаевна свою маму и родную Погореловку, она – не просто мастер слова, мастер своего редакторского дела, она – настоящий поэт!». Лучшим подтверждением этих слов являются стихи нашего нового лауреата:

Вот фотографии военные.
На них, ещё не убиенная,
На фоне дыма и огня
Заснята вся моя родня.

Они, кто ныне упокоены,
Все были пахари – не воины.
Хранит их память много лет.
А мирных фотографий нет.



Галина Столярова, лауреат Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце»

Галина Викторовна Столярова родилась в Воронежской области. Любимый жанр – проблемные очерки. Живёт в Подмосковье. Пришла в редакцию «Московского железнодорожника» в 1982 году, посвятив дальнейшую жизнь журналистике в этом транспортном издании. Награждена знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД». Создание и становление Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова проходило на её глазах. Многочисленные впечатления от встреч с замечательными людьми – писателями, поэтами, журналистами, железнодорожниками – повлияли на выбор тем её публикаций, зовущих к размышлению в любых сферах жизни человека, осознанию её подлинной ценности. Очерк «Встречи на платформе», к примеру, заставляет взрослых задуматься о том, могут ли их дети самостоятельно решить свои непростые проблемы.

Итоги XXIV Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» подведены. Хочется надеяться, что и в будущем читателей газеты «Московский железнодорожник» – филиала ОАО «Издательский дом «Гудок», всех тех, кто любит отечественную литературу, прозаики, поэты и публицисты будут радовать талантливыми произведениями, отражающими жизнь современников во всех её проявлениях, помогая тем самым сохранять и приумножать традиции русской литературы.

Координатор конкурса –
Владимир Пронский




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв