21 июля 2018 19:56

Новый год без границ

В Российском университете транспорта (МИИТ) студенты из разных стран мира по сложившейся здесь традиции вместе встретили Новый год.
Ярким праздничным мероприятием стал прошедший в последние дни 2017 года вузовский новогодний концерт, участие в котором приняли слушатели подготовительного отделения центра изучения русского языка как иностранного при транспортном университете из Сербии, Монголии, Таджикистана, Китая, Мьянмы, Афганистана и других стран.

Ведущие концерта – главные герои русского Нового года Дед Мороз и Снегурочка – знакомили гостей с традициями празднования в России. А на сцене, сменяя друг друга, пели и танцевали талантливые студенты РУТ (МИИТ) со всего мира.

Как привычные нам новогодние праздники отмечают в далёкой Монголии и в жарком Туркменистане? Как выглядит монгольский Дед Мороз? Какие блюда стоят на праздничном столе в китайских и таджикских семьях? На эти и многие другие вопросы ответили слушатели подготовительных курсов русского языка как иностранного, выходя на сцену. Для ребят, которые представили тематические презентации своим зрителям, это событие стало отчётным. Они продемонстрировали не только богатство и разнообразие культуры и истории своих стран, но и собственные успехи в освоении русского языка. Трудный путь знакомства с русскими языком и культурой слушатели курсов проходят с помощью преподавателей русского языка.
– В каждой стране Новый год отмечается по-разному, – рассказывает старший преподаватель центра изучения русского языка как иностранного Вера Шаркова. – Изучая наш язык, они тем самым приобщаются к русской культуре, частью которой является и новогодний праздник. Конец года – это всегда подведение итогов, и я рада отметить, что для многих из студентов-иностранцев это был год успехов в изучении русского языка. У нашего университета сложились давние традиции работы с данной категорией учащихся. А яркие предновогодние представления стали обязательной их составляющей.

Праздник дал ребятам возможность показать не только знание русского языка, но и вокальное, актёрское, танцевальное мастерство. Пришедшую на концерт публику одинаково восхитили, например, и национальные танцы в исполнении ребят, приехавших на учёбу из Монголии, и лихо исполненный ими рок-н-ролл. А гости из Китая уже после своего выступления с увлечением рассказывали, как всей группой почти месяц готовились к отчётному концерту. В Китае Новый год – особо почитаемый населением страны праздник. Это время, когда все члены семьи спешат собраться вместе. Об этом была их песня на родном языке, её перевод тут же транслировался на размещённый в зрительном зале экран. А потом уже в русскоязычном исполнении грянул подхваченный всеми участниками совместного выступления известный по исполнению Валерием Леонтьевым российский хит «Белый снег».

Василий Новосибов




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31